• Головна
  • Великий пост – благоприятное время для тела и души
18:00, 27 лютого 2017 р.

Великий пост – благоприятное время для тела и души

Каждый никопольчанин, выбирающий для себя соблюдение поста, сталкивается с подобными испытаниями, а также задаётся вопросами о том, что можно и чего нельзя в Великий пост.

Мы подобрали несколько важных аспектов которые помогут вам разобраться что можно и чего нельзя в Великий пост.

Великий пост. Несмотря на то, что ограничения в пище являются важной составляющей Великого поста, истинный его смысл совсем не в голодании.

Чтобы соблюдать строгий и долгий пост перед Пасхой правильно, нужно не только ограничить себя в питании – человек должен стремиться к совершенствованию и стараться развиться духовно, укрепить свою веру. Именно в этом заключается истинный смысл поста, о котором никогда не следует забывать.

Великий пост – самый значимый период в жизни любого верующего христианина, ведь главная его цель – покаяние (осознание своих грехов и последующее раскаяние) перед Богом, а это и есть один из центральных столбов верования во многих протестантских конфессиях.


Великий пост в этом году начинается сегодня, 27 февраля (понедельник), продлится до 15 апреля и будет предвещать собой большой и светлый праздник Пасхи.

Тем, кто намерен соблюдать Великий пост, предлагаем вспомнить Божьи заповеди, которые помогут очистить душу, найти смысл жизни, стать добрее и самим делать добро.

                                      15 Божьих подсказок человеку

Чтобы человеку по жизни всегда сопутствовали удача, радость и счастье, он должен руководствоваться правильными представлениями. Вот несколько важных правил, основой для которых есть Божьи заповеди.

Правило первое. Бог создал человека не для страданий – создание Божье должно радоваться жизни, любить и творить. Меньше жалуйтесь на жизнь, всегда помните, что есть люди, которым живется намного хуже, чем вам.

Правило второе. Каждый человек послан на эту Землю не просто так – он должен проявить свою божественность и в чем-то улучшить окружающий мир. Бог дает человеку таланты, силу и способности. Дар Божий нужно использовать для совершенствования окружающего мира, а также для помощи тем, кому действительно требуется ваша помощь.

Правило третье. Постарайтесь наполнить любовью свою жизнь и своих близких – этим вы притянете благоприятные обстоятельства, финансовое благополучие. И наоборот, агрессия будет проявляться в неизменном ухудшении качества жизни.

Правило четвертое. В жизни нет абсолютно ничего случайного – своими мыслями, словами, действиями и поступками мы формируем свою сегодняшнюю реальность и свое будущее. Так что будете ли вы наслаждаться или, наоборот, только мучиться, целиком и полностью зависит от вас.

Правило пятое. С четвертым правилом прямо связано пятое: мысли формируют события. Научитесь думать позитивно, и вы создадите радующую вас действительность. И наоборот, раздражительность, гнев, зависть, гордыня притягивают одни неудачи и невезение.

Правило шестое. Какие бы ни были обстоятельства вокруг, всегда оставайтесь спокойными, сохраняйте позитивный настрой, верьте в свои силы и Божью помощь. И по вере дано будет!

Правило седьмое. Старайтесь слушать голос Бога – просто задайте вопрос, на который хотите получить ответ, и прислушайтесь к голосу своего Подсознания.

Правило восьмое. Каждый человек может спастись с Божьей помощью. Бог находится в каждом из нас. Найдите Его в себе, а потом проявите Его через себя в своем окружении.

Правило девятое. Независимо от того, насколько тяжелы проступки, Господь все равно любит каждого из нас. В Библии написано: «Ищите и обрящете, стучите и отворено вам будет». Однако запомните: Господь всегда дает то, что вам нужно именно в данный момент.

Правило десятое. Одним из основных божественных законов является «закон подобия»: если вы не любите самого себя, то и окружающие вас тоже не будут любить. «Какой мерой вы отмеряете, такой и вам отмеряно будет». Как вы относитесь к окружающим, так и окружающие будут относиться к вам.

Правило одиннадцатое. Причина неприятностей человека заключена не в других людях, а в нем самом. Информация разрушительного характера отравляет нам жизнь и не дает быть счастливыми.

Правило двенадцатое. Абсолютно все уже есть внутри человека: и власть, и слава, и почет, и деньги. Задача заключается в том, чтобы высвободить все блага в окружающую вас действительность. А это возможно через неукоснительное соблюдение Божьих заповедей.

Правило тринадцатое. Не делите окружающих вас людей на «плохих» и «хороших». Мы такие, какие есть, и если ваш коллега, сослуживец плох лично для вас, то другого он вполне устраивает. «Не судите, да не судимы будете».

Правило четырнадцатое. «Познай себя» – это эзотерическое правило вполне возможно применять и в окружающей действительности. Только никакого самокопания и буквоедства! Самопознание – это процесс открытия в себе способностей и талантов и практическое их применение во внешнем мире.

Правило пятнадцатое. Для Бога нет таких понятий, как «вина», «наказание» и подобные им. Важно спрашивать не «За что?», а «Для чего?» Господь допускает право каждого на ошибку и, разумеется, на ее исправление, на прохождение урока, который нам необходимо пройти. И все трудности даются по силам. Лучший способ исправления ошибок – проявлять любовь к самому себе и окружающим людям. Бог делает все, чтобы вы были счастливы.

Что можно есть в пост?

«В пост главное не есть друг друга»  Митрополит Владимир (Сабодан)

Один из главных аспектов воздержания во время поста — ограничения в еде. Мы знаем, что нельзя есть в пост мясо, яйца и любые молочные продукты. Питание сводится к самой простой пище, отсутствию вкусовых добавок и «развлекательных» перекусов. При строгом соблюдении законов поста пища не должна быть солёной, жареной, копчёной, приправленной любыми специями.

Объяснение этих требований не только в тяге к просветлению духа и очищению тела. Дело в том, что, проходя пост, мы отчасти стараемся повторить дело Христа. Добровольно, как и он, лишаем себя маленьких бытовых радостей, доказывая, прежде всего самим себе, что они не являются важными, не имеют влияния на нашу бессмертную душу, которая принадлежит не им, а Богу.

Наступает Великий пост, во время которого нельзя есть продукты, способные наполнить нас чрезмерной агрессией и эмоциями, заставить нас поставить на первое место наслаждение вкусами, а не истинную цель трапезы — насыщение во имя поддержания жизни.

В первую неделю Великого поста воздержание в еде должно быть особенно строгим, чтобы проявить всю решимость, что есть в нас, пройти по этому пути до конца.

В последнюю неделю строгость обусловлена скорбью по Иисусу, который был казнен в период этой недели. Она называется Страстная, что отражает великое горе, которое обуяло весь мир после смерти Сына Бога.

В Великий нельзя есть пищу для наслаждения.

Воздержание предписано христианину в любое время. Но что нельзя в Великий пост, так это позволять себе какое-либо баловство в еде. То есть использовать пищу для наслаждения, а не для насыщения.

В идеале привычных блюд практически не остается. Если мы каждый день кушаем борщ с кислой капустой, лавровым листиком и чёрным перцем, в пост эти ингредиенты должны быть исключены. Можно отварить овощи и немного подсолить их. Но прочие добавки, облагораживающие вкус, исключаются.

Привыкли кушать молодую картошечку, обжаренную в казане с чесноком и укропом, — да нельзя в пост жарить пищу и использовать растительное масло.

Такие правила можно рассматривать как очень строгие, они не для всех. Что непременно для священнослужителя, мирянин выполняет в полсилы. Поэтому не нужно бояться, лучше подробнее рассмотреть, что можно есть в пост:

  • любые овощи,
  • любые фрукты,
  • крупы во всем многообразии,
  • грибы,
  • рыбу по праздникам (Благовещение, Вербное Воскресение),
  • масло растительное (только в выходные и праздники),
  • хлеб (предпочтительнее всего сухари).

Эти пункты включают в себя достаточно большое количество продуктов. Разумеется, рацион будет отличаться от привычного, но «Пост тела есть пища для души» (святой Иоанн Златоуст). Голодными вы не останетесь и полезного возьмете немало.

Многие миряне выбирают для себя более щадящий вариант поста. В нём присутствуют специи и приправы, разнообразные заправки, обжарка и соления. Исключаются только основные запрещенные продукты. На этот случай в магазинах можно встретить даже «постный» майонез или специальный хлеб.

Кому можно питаться в Великий пост полноценно?

Кушать в пост можно и полноценно. Обычное питание даже рекомендовано нуждающимся в этом. Например, ребёнок, не достигший совершеннолетия, не может насильственно быть переведён на неполноценный рацион. Это, вероятно, навредит развитию организма, которому во время интенсивного роста нужно полноценное питание. То же распространяется на беременных и кормящих женщин и абсолютно всех людей, кому по здоровью не показано отказываться от каких-либо из перечисленных ингредиентов. Сейчас духовники рекомендуют советоваться с медициной при соблюдении поста, поскольку навредить пост не должен, это противоречит его природе.

Немаловажно как количество съедаемого за прием пищи, так и число самих приемов. Многим женщинам знакомо ощущение, когда, соблюдая диету, после обеда остается ощущение, что «не доела». В пост это ощущение должно стать постоянным спутником каждого, кто постится. Такая «пустота» позволяет наполнить себя молитвенными мыслями наилучшим образом и почувствовать настоящую лёгкость. Пост — это время, когда надо освободить себя от лишнего, что в первую очередь включает в себя лишнюю пищу.

«Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и всё наше тело.»

Святитель Иоанн Златоуст

Воздержание в делах:

Помимо воздержания в пище, есть воздержание в делах. Что нельзя делать в Великий пост — так это предаваться различным увеселениям. А именно:

  • справлять праздники (вне церковных),
  • ходить в гости и принимать гостей, не имея на то цели,
  • смотреть телевизор для «отвлечения»,
  • слушать музыку (не церковную),
  • пользоваться Интернетом.

Все запреты действуют в разумных пределах. Если вам необходимо смотреть новости или проверять информацию на сайтах для работы или прочих необходимых целей, в этом нет ничего страшного, поскольку развлечением не считается. Главное — не позволять себе отвлекаться на мирское. Отказ от него является очень важным пунктом во время соблюдения поста. Именно отказавшись от всего, принадлежащего этому миру, мы становимся ближе к духовному идеалу.

Многое нельзя есть, на время Великого пост а от множества дел приходится отказываться. Но все эти лишения временны и незначительны, а труд, который душа проделывает за этот промежуток времени, огромен. Помимо ограничений поста, существует в нём великая радость очищения и молитвы, к которой нужно прибегнуть всякий раз, когда одолевают мысли, что больше не можете. В результате дух обретает спокойствие, мир и лад с самим собой, окружающими и Богом.

"Если постящийся христианин будет руководствоваться любовью к Богу и окружающим, то его прохождение поста будет богоугодным и спасительным. Об этом нам никак нельзя забывать. Святой апостол Павел дает нам замечательную рекомендацию о посте: «Ядый неядущего да не укоряет и неядый ядущего да не осуждает, ибо Бог бо прият его. Да укрепит нас Милосердный Господь во время поста и благословит.» - Протоиерей Анатолий МАРУЩАК, духовник Криворожской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...