• Головна
  • День всех влюбленных: раскрыта тайна святого Валентина
16:30, 12 лютого 2017 р.

День всех влюбленных: раскрыта тайна святого Валентина

"Истинная  любовь не ищет своего и не боится ничего: она одно только то имеет, что любит любимого".

14 февраля отмечается День всех влюбленных, известный также как День святого Валентина.

День всех влюбленных: раскрыта тайна святого Валентина, фото-1

В современной популярной культуре считается, что Валентин был христианским священником. По легенде, когда римский император Клавдий II запретил легионерам жениться, Валентин не боялся императорского гнева, продолжая тайно соединять любящие сердца перед алтарем. Когда Клавдий узнал об этом, священника приговорили к казни. Сам же Валентин тоже был влюблен. Его избранницей оказалась дочка тюремщика, которой накануне казни священник написал письмо, подписав его: "Твой Валентин".

О празднике  рассказал Владыка Павел.

"Мы часто ошибаемся в тех или иных поступках нашей земной жизни. И мне сегодня очень горько и обидно, когда люди, не зная ничего о святости, жизни святых угодников Божиих, начинают придумывать мирские праздники и переплетать это празднование с жизнью святого, которого… и не было", – рассказал Владыка Павел.

Призывая восстановить историческую справедливость, насколько это возможно, он поведал, что в Православной Церкви есть три святых Валентина, память, которых чествуется. Это священномученик Валентин Интерамский, епископ (30 июля ст.ст./12 августа), священномученик Валентин Римлянин, пресвитер (6 июля ст.ст./19 июля н.ст.), мученик Валентин Доростольский (24 апреля ст.ст/7 мая н.ст.).

Католическая Церковь также отмечает память священномученика Валентина Интерамского и священномученика Валентина Римлянина, и еще мученика Валентина, о котором известно лишь то, что он из Северной Африки. Об этих святых мучениках дошли крайне скупые сведения об их жизни, но все они мученически погибли за веру Христову. Они были канонизированы Папой Геласием, и день памяти был утвержден 14 февраля – день мученической кончины святого Валентина, пресвитера.

До реформы Католического Общего календаря, которая произошла в 1969 году, поминовение трех святых совершалось в один день.

Поминовение же этих трех святых мучеников стало факультативным, то есть на отдельно взятых территориях.

Православная церковь чтит этих святых по общему календарю, но 14 февраля отмечается день памяти святой мученицы Валентины, пострадавшей за Христа, которая явила пример многим, как должны жить девы, как должны хранить свою чистоту жизни, как должны любить Господа и ближнего.

День всех влюбленных: раскрыта тайна святого Валентина, фото-2

"Итак, такие мученики, как Святой Валентин были, но они не имеют абсолютно никакого отношения к так называемому Дню влюбленных. Давайте разберемся в истории возникновения этого дня. В наши дни принято рассказывать красочную легенду о том, как святой Валентин тайно венчал влюбленные пары, что вызвало гнев императора и он был посажен в темницу, где исцелил от немоты и глухоты дочь тюремщика и, будучи приговоренным к казни, написал ей любовное послание, которое закончил словами "Твой Валентин". Эта история не выдерживает критики, поскольку святой не мог венчать кого-либо, поскольку в те времена еще не существовало Таинства Венчания. Не мог он и записку любовную написать, поскольку, согласно церковного устава, после принятия сана священник не имеет права на женитьбу. Если бы это было, то здесь факт предательства веры или предательство жены, и такой человек не мог бы быть канонизированным в лике святых. Из всей истории правда лишь об исцелении дочери тюремщика, после чего вся семья приняла христианство", – подчеркнул митрополит Павел.

Так откуда же все-таки возникло это празднество? В день мученической кончины святого Валентина, 14 февраля, в Риме язычники отмечали День Юноны, которая считалась покровительницей влюбленных. В эти же дни проходил языческий фестиваль Луперкалий – фестиваль эротизма, который имел очень глубокие корни, но со временем мало кто уже мог сказать о традициях и обрядах.

Суть такова, что приносилась жертва козел и собака, юные жрецы, вырезав ремни с кожи животных, начинали ритуальный бег, хлеща этими ремнями женщин, попадавшихся на пути – считалось, что это способствует удачи в любви и исцеляет от бесплодия. В этот день девушки писали свое имя на бумаге, бросали в урну и тот из мужчин, кто доставал определенное имя, то эта девушка становилась его пассией до следующего праздника.

Таким образом, в одно время пересекались несколько событий, которые впоследствии тесно переплелись.

"Естественно, что день памяти святого Валентина установлен церковью, как почитание его мученической кончины и никакого отношения к влюбленным не имеет, – констатировал настоятель Лавры. – Первое упоминание о романтических легендах, "записках от Валентина" мы обнаруживаем в английской поэзии конца XIV века".

Он напомнил, что обычай обмениваться записками с именами между молодыми людьми также пришел с Англии и Шотландии. Писались имена девушек и бросались в урну, парень, который вытягивал билет с именем определенной девушки, становился ее "Валентином", а она его "Валентиной" до следующего праздника. Средневековые романы тогда описывали такие отношения рыцаря и "дамы сердца". 

Итак, вначале обычай существовал в Англии, затем во Франции. Вскоре он потихоньку начинает усовершенствоваться: в записочках влюбленные начали писать стихи друг другу, начинаются гадания на суженого… Позднее это веяние переходит на Соединенные Штаты. А уже в середине XIX века, когда к празднованию Дня влюбленных подключаются коммерсанты, праздник получает широкую популярность. Начинается производство открыток с ангелочками, сердечек, открыток-валентинок. Этот праздник становится частью массовой молодежной культуры. 

"Это выгодный экономический проект, и люди решили на этом заработать, не более. А зашел ли кто в этот день в церковь, чтобы поставить свечу святому Валентину? А попросил ли кто у Господа милостей и прощения? А не является ли кощунственным во всевозможных шоу-программах с иронией вспоминать имя святого мученика? Мы ведь уже такие великие спасительные праздники, как Рождество Христово и Пасха превратили в "подарочные". Ждем "рождественских скидок", "пасхальных распродаж", дарим подарки, накрываем столы и "пир коромыслом", – с сожалением отметил митрополит Павел.

В заключение же он подчеркнул: "Нужно самому себе дарить величайший подарок в эти дни – это покаяние, причащение Таин Христовых и семейный ужин, радость в доме, потому что пришел такой праздник. Необходимо к великим праздникам подходить с определенной долей ответственности, чтобы не впасть в язычество и идолопоклонство. Ни в Православной, ни в Католической Церкви нет такого праздника –День влюбленных потому, что церковь не благословляет отношения вне брака и налагает церковное наказание за нарушение. Но есть святые, которым молятся о даровании суженого/суженой – это великомученица Варвара, о покровительстве семьи, любви и благополучии – святым Петру и Февронии. У католиков праздником покровительства семьи является праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии, Иосифа). Как сказано у святителя Дмитрия Ростовского: "Истинная от всего сердца любовь, которая любит кого-либо не для себя, то есть не для своей какой-либо выгоды или прибыли, но ради самой любви; ради любимого она не ищет своего (1 Кор. 13, 5). Иногда любят кого-либо потому только, что получают от него благодеяния, и если бы не получали, то и не любили бы. Иногда кто-либо делает вид, что любит господина своего и исполняет волю его, но сие только потому, что боится, чтобы тот, рассердившись, не наказал его чем-либо. Истинная же любовь не ищет своего и не боится ничего: она одно только то имеет, что любит любимого".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...