• Главная
  • Никопольчане, будьте осторожны! Когда колбасы и крашенки превращаются в отраву
08:38, 19 апреля 2015 г.

Никопольчане, будьте осторожны! Когда колбасы и крашенки превращаются в отраву

Как долго можно хранить самые популярные пасхальные блюда.

Хлебосольные хозяева на Пасху обычно готовят столько угощений, что хоть месяц доедай. На самом деле в интересах собственного здоровья сразу после праздника остатки еды лучше выбросить от греха подальше, даже если жалко. Как долго можно хранить самые популярные пасхальные блюда, рассказал Владимир Машовец - шеф-повар столичного ресторана "Гости", и врач-диетолог Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская.


Чем свежее блюдо, тем больше полезных компонентов в нем и меньше болезнетворных бактерий, поэтому в идеале все нужно есть свежеприготовленным. Общие же правила при сохранении готовой еды в холодильнике – поддерживать чистоту в нем, не держать в грязной посуде и упаковке, не допускать контакта готовых блюд и продуктов, не требующих дополнительной обработки (сыр, колбасы и т.п.), не класть рядом с сырыми продуктами и полуфабрикатами, немытыми овощами.

Салаты.

Готовить еду в любом случае нужно так, чтобы минимизировать риск заполучить пищевую токсикоинфекцию: например, картошку, свеклу, морковь для салатов отваривать и оставлять неочищенными, а крошить и заправлять в последний момент перед употреблением, по мере надобности. Заправленные майонезом кушанья годятся для употребления всего 6-10 часов (в зависимости от типа ингредиентов), если стоят в холодильнике, а на столе – только час, а вот "сухие" салаты без заправки могут простоять 12-14 часов. У нас, конечно, принято доедать оливье целую неделю, но это уже на свой страх и риск. Все продукты для нарезки вы брали в нестерильные руки, клали на разделочную доску, резали ножом, и как бы ни обрабатывали их до готовки, незаметные глазу микропроцессы идут полным ходом, и вероятность заработать диарею всегда высока.

Куличи.

Технологически правильно замешанное тесто из продуктов хорошего качества (а не из прокисшей сметаны или подозрительно пахнущего жира) никакими отравлениями не грозит. Куличи можно есть, пока они не засохнут (грибки и плесень не заведутся, только не вздумайте герметично укутывать булки в полиэтилен – точно "задохнутся"), а после посушить из них сухарики в духовке.

Крашенки.

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому со дня варки их желательно съесть за 2-3 дня, сберегая в холодильнике (без него – 8-10 часов) в закрытой крышкой кастрюльке или завернутыми в бумагу. Уже на третий день белок становится грубым, просто невкусным, и приобретает неаппетитный запах. 4 – это если для крашенок брали домашние яйца, которые гарантированно свежие. До недельного возраста яйца считаются диетическими, до месячного – столовыми, а хранящиеся больше 30 дней – техническими, пригодными только для выпечки и иной переработки. Сколько они пролежали в магазине, неизвестно, а вот достать свежие  фермерские или "от бабушки" вполне реально, но и они вряд ли продержатся неделю после окраски в съедобном состоянии.

Мясные деликатесы.

Домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы могут спокойно провести в холодильнике даже месяц-два, не теряя пищевых достоинств (если "зацветет" - просто вытрите тряпочкой, смоченной в растворе соли или уксуса, подсушите), а вот изделие горячего копчения, тушено-жареное сберегайте не дольше недели после приготовления. Буженина хранится тоже примерно 7-10 дней, но срок ее жизни очень зависит от условий, созданных ей в холодильнике. Приготовленное дома мясо нельзя держать в целлофане, в герметично закрытых посудинах. Если хотите, чтобы оно полежало дольше, лучше заверните его в пергаментную бумагу, в которой колбаса или буженина смогут "дышать", ведь если вентиляции не будет,  вредные микроорганизмы расплодятся рекордными темпами. Важно даже, с какими продуктами рядом будет лежать мясо -  так, его категорически не рекомендовано класть по соседству с селедкой, например (и лучше – на верхнюю полку, причем целым куском, а не нарезанным ломтями). Жареное мясо безопасно хранить до 2 суток, печенку и вареный язык – 15-18 часов, котлеты и рулеты – 10-12. Холодец со спокойной душой можно доедать 3 дня, он не испортится. А остатки желательно растопить и повторно перекипятить, охладить – после этой процедуры блюдо будет неопасным еще 3 дня, но неделя – максимальны срок хранения, больше фокус с кипячением не пройдет, только выбрасывать.

Заморозка.

Отличный выход из положения, когда колбаса на третий день праздников уже не лезет в горло, а ее еще – непочатый край. Заморозив мясное еще неиспорченным, можно продлить его "жизнь" до месяца. Сырое мясо в обычной бытовой камере (со стандартной, отвечающей санитарным нормам температурой -18 °) держат полгода, год – его микробиологические показатели точно не изменятся. А вот на вкусовых качествах длительное замораживание отражается – после нее мясо в чистом виде (шашлыки, отбивные) не стоит готовить, лучше переработать на котлеты или голубцы. А вот мясной бульон, если потребуется, можете держать в кубиках хоть и до следующей Пасхи – будет как вчера сваренный.

Нормы хранения продуктов.

Рыба жареная – до полутора суток, заливная – сутки, слабосоленая – 6-7 дней, горячего копчения – до 3, холодного – 8-10.

Голубцы, тушеная капуста – 12-15 часов, салат из квашеной капусты – сутки, отварные овощи – 18-24 часа.

Торты, пирожные с фруктовой начинкой – 3 суток, с масляным кремом – 1,5, с заварным – 6 часов.

Свежее молоко – до 1,5 суток, кипяченое – 3, кефир, простокваша, ацидофилин – 24-36 часов, сметана – 3 суток, творог и сырки – 1,5, сливочное масло – 10.

Татьяна Малиновская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...