Продукты питания: вред и польза пищевых добавок

Количество пищевых добавок постоянно увеличивается и все чаще встречаются незнакомые названия.

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества. Мы не будем судить, кто прав, а кто виноват, во всяком случае, верно одно: каждый должен знать, что означают надписи на упаковках, и, что подразумевают буквенные обозначения пищевых добавок, пишет "Телеграф" со ссылкой на your-diet.ruyour-diet.ru.

Пищевую ценность продуктов улучшают питательные добавки. Они увеличивают содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, жиров и углеводов. Функция длительной сохранности продуктов лежит на антиоксидантах. Благодаря им продукты достаточно долгое время не портятся, в течение которого сохраняется их внешний вид и вкусовые качества. Существуют специальные пищевые добавки, которые помогают приобрести продуктам необходимый внешний вид. Благодаря хелатирующим агентам и секвестрантам сливки взбиваются в нежную пену, а молоко свертывается в кефир. Наверное, самые известные пищевые добавки -это консерванты. Они сохраняют продукты и не допускают потери вкусовых и питательных качеств. В древности в качестве консервантов использовались сахар, соль, дым для копчения. Сегодня эта обязанность лежит на бензоате натрия или калия. Распространенным консервантом является уксус. Сухие овощи и фрукты хранят при помощи сульфитов и диоксида серы. Пропионаты не дают портиться молоку и муке, задерживая рост плесени. Еще одна группа пищевых добавок, вызывающая много споров - красители. В продукты питания добавляют как натуральные, так и синтетические красители. В последние годы натуральные красители используются чаще. Такие красители добывают из растений и при их использовании продукты питания остаются экологически чистыми и не теряют своей пользы. Для улучшения текстуры продуктов используются текстуранты. Консервированные помидоры остаются крепкими за счет добавленного кальция, а фосфаты делают текстуру продуктов более мягкой. Для придания густой консистенции жидким и полужидким продуктам используются эмульгаторы, а в хлебобулочные изделия добавляется разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается мягким и пышным. Сахар - это естественный подсластитель, но из-за его высокой калорийности в продуктах часто используют искусственные вещества. Некоторые из них в 200 раз слаще сахара, при практически нулевой калорийности, поэтому научная работа и исследования в области улучшения внешнего вида продуктов и качества пищевых добавок не прекращается.  Многие вещества, используемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов - это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислоты. Такие пищевые добавки отвечают всем требованиям санитарно-медицинского контроля и обладают многими достоинствами. Наряду с ними, используются и иные пищевые добавки, которые пользу для здоровья не приносят. Сюда относятся нитриты, которые добавляют в копченую колбасу, и различные искусственные красители, легко узнаваемые по слишком яркому цвету и неестественному запаху. Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать только экологически чистые пищевые добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана полная их характеристика. Это не просто интерес к содержанию упаковки, это внимательность к своему здоровью.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов