Чем опасно осуждение

Как обычная беседа о проблемах других людей может стать смертным грехом.

Не суди, да не судим будешь. Эту фразу мы знаем с детства, произносим по поводу и без. Что тут нового? Не суди поступки других людей, и тогда Господь милосердно отнесется к твоим поступкам. И мало кто знает, что самое опасное в грехе осуждения — то, что он маскируется под разговор, отчего осуждение получается совершенно неочевидным, пускает корни и раздувает гордыню.

ТАЙНЫ МАСКИРОВКИ

"Вспомните, когда два человека встречаются, причем неважно, это мужчины или женщины, пока в теме не возникнет третий человек, разговор идет вяло, — говорит нам протоиерей Андрей Прудников, священник Одесского Свято-Архангело Михайловского монастыря. — Как дела, как дети — все скучно. Но стоит заговорить: "Я сейчас тебе такое расскажу про Ленку!" — все! Глаза горят, беседа тут же приобретает увлеченнейший характер и растягивается на два часа, в течение которых этой Леночке уж так все косточки перемоют, что она уже станет чистой, как ангел! Либо еще пример: "Как у тебя дела?" — "Да с этим государством… Да с таким руководством!.. Да наш директор вообще идиот!..". И пошло-поехало. Как-то, будучи послушником, подростком лет 14-ти, решил осудить одного батюшку при другом батюшке. Что тот сделал? Взял меня за руку и отвел к тому, кого я осуждал, поставил перед ним и говорит: "А теперь все это в глаза ему скажи". Мне так стыдно стало! Начал лепетать, а батюшка подбадривает: "Э нет, не та эмоция! Добавь тех эмоций, что ж скромничаешь?". Я от стыда чуть не умер тогда. Вторую историю расскажу про своего знакомого, который осудил как-то главу сельсовета. Узнав об этом, тот глава пригласил его к себе в кабинет, написал заявление об уходе, приписав, что преемником оставляет моего знакомого, вручил ему печать и ушел. Через минут пятнадцать в кабинет вошли специалисты знакомиться с новым руководителем. Землемер, агроном, механизатор, и у каждого — множество вопросов. Мой знакомый вообще растерялся, говорит, ребят, я же ничего не смыслю в этом! А те: "Как же? Вы новый глава, у вас право печати, вам и решать". Тот со страху слег в больницу с сердечным приступом. Когда выписался — у него седые волосы образовались.

Словом, когда работу делает профессионал, — печет хлеб, рисует картины, плавит металл, — то все просто и понятно. Осуждение вселяется в нашу душу и заставляет говорить о тех вещах, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Например: "Вы слышали, какой закон приняли депутаты?". Чем они при этом руководствовались, какая на самом деле экономическая обстановка в стране — нам не интересно, а вот осудить — только дай. Однажды подобный случай был с Суворовым. Он приказал уйти в глубокую защиту, поставить редуты и ждать. День ждут, второй. Один из воинов не выдерживает и восклицает: "Да сколько можно нам труса праздновать?! Сколько дней уже не стреляем!". Суворов молчал. На третьи сутки тот пришел с толпой солдат, а Суворов им и говорит: "Смотрите, третий день идет дождь. Наш противник пытается нападать, но не выходит, порох у них уже намок, силы на исходе, а мы с сухим порохом и полны сил. Завтра мы их возьмем". Так и случилось, на следующий день армия Суворова взяла позиции врага почти без потерь.

Да что далеко ходить, мы, мужики, порой говорим женщинам: "Это тебе не борщ варить". А ты свари хоть раз. Я как-то пытался приготовить пюре, так оно у меня получилось голубого цвета. Как это случилось — до сих пор не понимаю! Мы его Бобику отдали, он очень был доволен. Со стороны — ну что тут делать?! А есть оказалось невозможно. Или как мы ругаем родителей за воспитание. А когда у нас появляются дети, то мы воспитываем точно так же! Ну да, интернет, телефоны стали смартфонами, и что? Был глупец с телефоном, теперь глупец со смартфоном. Суть-то осталась одна.

Отец Андрей: "Говоря о негодяях, мы чувствуем себя почти святыми. Тут и крылья вырастают, и нимб "встает"

ЕСЛИ КУРЫ ЕДЯТ ИЗ ХРУСТАЛЯ

Отчего же Господь говорит: "Я вам прощу ваши грехи, не буду вас за них судить, если вы не будете осуждать других людей. Почему такое внимание этому греху осуждения? Казалось бы, ну побурчали мы на наше правительство или поругали нашего директора — и что? А то, что если мы разговариваем о Лене и осуждаем, то автоматически включается гордыня. Суть разговора тогда сводится к чему? Ну если Лена такая — то я же лучше, чище, просто крылья режутся, нимб над головой встает! Осуждая другого, перестаешь видеть собственные грехи. По сравнению с экономической обстановкой в стране, по сравнению со своим директором, человек видит себя вообще святым! Хватит рассматривать Васю, директора и правительство. Займитесь собой. Господь сказал: "Спасешься ты и весь дом твой". Но ведь в Васиных грехах ковыряться легче, веселей, научить Васю, как жить надо — интересней. Пока мы видим свои недостатки, то еще можем надеяться на милость Божью, что нам тоже будет что-то прощено. Но как только человек перестает обращать внимание на свои минусы, у него выключается сигнал "Стоп!". Почему бы не взять и не украсть или убить — ну и что? Кто мне запретит? И тут же бес тут как тут со своим оправданием: "Не мы такие, жизнь такая! Все воруют, а ты что, хуже?". У нас в Одессе как-то давно мужик украл контейнер хрустальных блюд в порту. 500 штук! Продал штук 10—20, больше не смог, по соседям распихал еще столько же — и все. Пришла милиция, а у него из этих блюд куры кушают. У него спрашивают: "Тебе зачем сколько?" — "Так они ж там лежали, как же оставить?" — ответил тот. Тормозов нет, вот человек и нахватал, сам не зная зачем. В итоге куры из хрусталя едят, ноги в хрустале моют.

ГОВОРИТЬ О ЛЮДЯХ МИЛОСТИВО

Когда ко мне приходят родители и говорят: "У меня сын наркоман", я отвечаю: "Давайте с вами поговорим". — "Зачем? Это же сын — наркоман, а я тут ни при чем!". Человек, не видящий своих ошибок, не сумеет их исправить. Вот и приходится родителям объяснять, что наркомания детей с них началась, из их поступков выросла. Я перед этой проповедью специально суд посещал. Два брата судились — как дом отца поделить. В доме всего две комнаты, одна больше другой на два метра. Чтобы ее занять, брат в брата топором кинул, хорошо, что промахнулся. Словом, пошли в суд. А судья говорит: "Вы должны между собой решить, по завещанию дом ваш, договоритесь". Знаете, что предложил старший брат? Развалить дом вообще, чтобы никому не достался. Судья аж привстал: "Что? Отцовский дом, который, по вашим же словам, отец всю жизнь строил?!". Те кивают головами. Тогда судья вынес вердикт — дом тот передал дому инвалидов. Тут братья давай возмущаться, да поздно. 
Приучите себя о людях в третьем лице говорить милостиво. Только учиться этому надо. Осуждать мы умеем, рассказывать о негодяях — наш конек! Человек, который говорит, что у него нет грехов, вызывает у меня страх. Даже дикий волк не вызывает у меня такого дикого страха. Мой наставник, отец Иона, говорил: "Человек, который не видит своих минусов, может убить, изнасиловать, оплевать, оклеветать".

На исповеди я часто слышу: "Да, я грешна, но так, чуть-чуть". — "Как это чуть-чуть? Ты же аборты делала!" — "Да, но меня свекровь уговорила". — "И что? Это она тебя связала что ли, била тебя?" — "Нет! Мы просто с ней решили, что нечего нищету плодить". Я не мог дальше вести исповедь, попросил отсесть. Я не могу понять, как дар Божий — жизнь дитя назвать нищетой, а таинство рождения назвать словом плодить. Вот вам и "чуть-чуть грешна".

Осуждение — как трава сорная. Сверху маленький кустик, а вырывать начнешь — метровый корень вылезает. Когда вам предложат обсудить кого-то, вспомните, что и у вас за спиной тоже нечисто. Что и там тоже есть свой скелет в шкафу.

Как-то в Карелии при мне одну женщину спросили, почему она носит такие длинные юбки — жара. Она так удивленно на этого человека посмотрела и сказала: "А что мне другим показывать? На то у меня муж есть, а остальным видеть того не надобно". Так и вы отвечайте на разговоры "про Леночку": "У меня своих проблем полным полно. Мне бы свое лицо от грехов отмыть!".

Заметьте, в Библии формулировка всегда очень простая, емкая. Словно несколько книг в ней сжато до нескольких слов. Я бы советовал каждый год перечитывать Библию. Попробуйте! И увидите, что с каждым годом в одних и тех же словах вы начнете видеть новый и совершенно иной смысл. Та же фраза: не судите, да не судимы будете.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии