• Головна
  • Цены на социальный хлеб обещают сдерживать
13:37, 10 березня 2015 р.

Цены на социальный хлеб обещают сдерживать

Днепропетровская область имеет запас продовольственной пшеницы до конца маркетингового года, который превышает потребность почти на 30 тыс. тонн.

Об этом директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий рассказал во время пресс-конференции, передают «Днепропетровск. Комментарии».

Это дает возможность в необходимом объеме обеспечивать хлебопекарные предприятия мукой, а значит - сдерживать цены на хлеб. Однако на них также влияет, в частности, растущая стоимость газа. Он сообщил, что в ближайшее время подорожание социального хлеба не прогнозируется.

Вадим Удовицкий отметил, что продовольственная безопасность области формируется еще осенью, накануне того урожая, который будет собираться в 2015 году. Поэтому аграрии региона посеяли большую площадь озимых культур - 678 тыс. га озимых, из них 577 тыс. га озимой пшеницы. Это на 30 тыс. га больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«Мы вместе с учеными и аграриями в феврале провели обследование наших посевов, взяли образцы посевов озимых культур и увидели, что 89% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Несмотря на это, мы имеем возможность при уходе за озимыми уже в весеннюю кампанию прийти с хорошим результатом », - рассказал он.

По словам генерального директора ассоциации «Днепрохлеб» Галины Личман, в стоимости хлеба около 50% составляет сырье, 12% - газ, 4% - транспорт, 7% - заработная плата работников. С начала года цена на хлеб выросла на 15-20%.

«Очень выросли цены на составляющие хлеба, начиная с сырья и заканчивая природным газом, бензином. Даже стоимость пленки, в которую заворачивают изделия, выросла вдвое. Поэтому мы были вынуждены постепенно, начиная с 3-7%, 10-15% повышать цены на хлеб. Однако люди всегда могут купить дешевый хлеб по простой рецептуре (мука, вода, соль, дрожжи), - отметила она.

Вадим Удовицкий отметил, что около 30% хлеба, выпекаемого за день на Днепропетровщине, имеет простую рецептуру. На социальных хлеб цены в ближайшее время повышаться не будут.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...