Как в кризис начать свое дело?

Многие днепропетровцы своим примером доказывают, что и в кризис можно начинать свое дело и быть успешным. Причем часто для этого не нужны большие капиталовложения и траты на наемный персонал.

"Организовать успешное дело можно в любое время, главное — выяснить потребности людей, они есть даже в условиях войны, — рассказывает руководитель общественного антикризисного клуба в Днепропетровске Анна Левша.— Мы проводим тренинги и курсы, учим людей организовать свое дело". По словам Левши, за восемь месяцев существования клуба пять его выпускников уже обзавелись собственным делом и неплохо зарабатывают. Список антикризисных идей широк: сайты знакомств с иностранцами, интернет-магазины по продаже б/у вещей и мебели, уличный фаст-фуд, перепелиные фермы, аренда недорогой недвижимости, хостелы, доставка домашних обедов в офисы, продажа консультаций, услуг и компьютерных программ за рубеж.

"Сейчас есть возможность выгодно купать бизнес, — продолжает Левша. — Недавно у нас в городе продавали три точки фаст-фудов за 250 тысяч гривен. Сейчас это около $8000, а до кризиса такой бизнес стоил $16 000. Это три полностью укомплектованных торговых павильона с оборудованием для производства хот-догов, вафель, пончиков, со всеми разрешениями и лицензиями. Срок окупаемости проекта — около года. Все равно людям нужно есть, и многие будут, как и раньше, питаться в фаст-фудах".

Один из выпускников курсов занялся доставкой обедов в офисы. Готовит вместе с мамой и сестрой, без наемных работников. В месяц у семьи получается 15 тыс. грн прибыли. А вот крупные кейтеринговые компании, которые этим занимались, терпят убытки, им нечем платить многочисленным сотрудникам. "Сейчас заказы сокращаются, поэтому выгодно работать небольшим коллективом с мелкими заказчиками, начинается эпоха небольшого семейного бизнеса", — говорит руководитель антикризисного клуба.

Семья Соколовых из Юбилейного занялась выращиванием перепелов — продают мясо и яйца птиц в небольшие торговые точки и в интернете. Говорят, затраты в 150 тыс. грн на оборудование окупились за полгода. "Это неплохой бизнес, хотя переквалифицироваться в птичников было сложно, все-таки мама по образованию педагог, а я занимался продажей компьютерной техники, которую с ростом валюты перестали покупать, — рассказывает Олег Соколов. — У нас нет наемных рабочих, поэтому даже убивать птицу приходится самим. Доход — около 30 тысяч гривен, на жизнь хватает".

Евгения Жерносек работала менеджером в турфирме, затем она закрылась. В это же время без работы осталась и ее подруга. "У нее были кое-какие накопления, а у меня — две квартиры на Победе, расположенные рядом: одна от бабушки досталась, во второй жили мы с мамой". Девушка переехала с мамой к подруге, а из двух квартир они сделали небольшой уютный хостел. Параллельно с этим бизнесом девушки открыли и брачное агентство для иностранцев. О доходах Евгения не говорит, но отмечает, что живет лучше, чем до кризиса. "Огромное удовольствие от того, что ты можешь честно зарабатывать деньги в непростое время, — говорит девушка.— Сейчас к нам часто обращаются девушки, чтобы выйти замуж и уехать. А мне каждой из них хочется дать совет самим начинать что-то делать, а не рассчитывать на мужчин".

"Сегодня"

днепропетровская панорама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии