Контактные грили: обзоры, характеристики, советы выбора

Сегодня благодаря развитию технологий практически в каждом доме есть современная бытовая техника. Она существенно облегчает протекание множество кулинарных процессов, а в некоторых случаях упрощает приготовление. Например, электрогрили открыли большие возможности для любителей грилинга, и аппетитный шашлык или бургер теперь можно сделать где угодно, не особо переживая что идет дождь за окном. К тому же такая техника позволяет готовить полезную и здоровую пищу, практически без использования масел, а контактные грили образуют такую неповторимую хрустящую корочку с двух сторон на продукте, что невозможно устоять от соблазна и вкусить свежеприготовленную рыбу, стейк, шаурму или хот-дог. Какие бывают современные грили и в чем разница между прижимными и бесконтактными? Давайте вместе разбираться.

Контактные грили: обзоры, характеристики, советы выбора, фото-1

Контактные и бесконтактные грили: в чем разница?

Сперва давайте определим что такое гриль. Это профессиональное оборудования для кухни для тепловой обработки продуктов до разной кондиции. Сегодня в мире представлено столько моделей грилей, что есть где фантазии разгуляться и каждый прибор имеет свои плюсы и недостатки, но главное, что все они облегчают и ускоряют процесс жарки продуктов на мангале без использования открытого огня.

Эти устройства до такой степени широко используется в быту и на профессиональном поприще, что занимает лидерство среди остальных устройств для тепловой обработки в разрезе полезного питания.

Итак, какие бывают грили? По принципу обработки компонентов выделяют:

  • Контактные грили,
  • Бесконтактные.

По наличию источника энергии выделяют:

  • газовые,
  • электрические,
  • инфракрасные,
  • угольные,
  • дровяные,
  • лавовые и прочие виды.

Каждая категория имеет большую классификацию моделей, но сегодня мы хотим больше рассказать о контактных грилях для кухни. Конструктивно они представляют собой две жарочные плоскости совмещенные между собой пружиной. Каждая панель имеет свой нагревательный элемент, таким образом, выходит что продукт проходит тепловую обработку одновременно с двух сторон.

Корпус, как правило, делают из высокопрочной стали, а вот внутренние панели могут быть из разного металла. Но мы рекомендуем чугунные панели. Этот металл долговечен, износостойкий и дольше сохраняет тепло. Современные модели контактных грилей предлагают с антипригарным покрытием, чтобы ваши блюда были вкусными и ароматными без каких-либо посторонних запахов и элементов копоти и нагара.

Разница между бесконтактными аналогами лишь в том, что в этом случае, жарочная поверхность одна.

Контактные грили: обзоры, характеристики, советы выбора, фото-2

Контактные поверхности позволяют за короткий временной промежуток добиться хрустящей корочки и характерного грилевого рисунка в виде продольных полос на волокнах продукта.

Какие бывают контактные грили?

  • односторонние контактные грили.
  • закрытые двухсторонние грили.
  • комбинированные.
  • ракетницы.
  • контактные грили с поддоном для сбора жира.

Односторонние модели гриля имеют стальную или чугунную решетку, которая по сути и является рабочей поверхностью. Под ней находится источник тепла - мощные ТЭНы или газовые горелки. Для равномерной тепловой обработки продукты следует постоянно переворачивать и следить за температурой нагрева. В этом случае есть интересные грили с дополнительными функциональными возможностями, например, на гриле выпекать блины или фигурные оладьи. Купить такой контактный гриль пожелает любая хозяйка. Какая многофункциональная вещь!

Закрытые типы оборудования предполагают размещение продуктов между двумя жарочными поверхностями, причем верхняя часть плотно прижимается к нижней. Такая техника очень популярная на кухнях фастфуда и стрит фуда и сильно отличается от техники не менее популярного гриля барбекю.

Комбинированный тип позволяют использовать только одну поверхность для жарки или сразу две, если это нужно по технологии приготовления.

Контактные грили: обзоры, характеристики, советы выбора, фото-3

Интересными моделями контактных грилей являются ракетницы. Это электрические приборы сверху имеют открытый гриль, а под ними специальные емкости-ракетницы для приготовления множества блюд.

Кроме этого, есть напольное исполнение и настольное. Какой гриль лучше? Это решать самому покупателю. Ведь каждая модель имеет свои преимущества и нюансы.

Настольные контактные грили мобильные и компактные, в то время как напольные позволяют обработать за один цикл больший объем продуктов.

Отдельного внимания заслуживают сами поверхности прибора. Они различаются по внешнему виду и их чаще всего применяют для приготовления конкретных ингредиентов:

  • гладкие плоскости используют для приготовления морепродуктов, птицы и дичи,
  • рифленые для обработки стейков, котлет, овощей,
  • комбинированные универсальные плоскости для приготовления множества блюд.

Стоимость контактных грилей

Во время поиска таких устройств важно выбирать технику профессионально и опираться на такие критерии:

  • рекомендованная мощность гриля для общепита контактного типа - 1500 Вт,
  • большая площадь рабочей зоны позволит за одну загрузку приготовить больший объем продуктов,
  • съемные элементы облегчают процесс очистки устройства. Это важно делать только после того как прибор полностью остынет.
  • возможность контролировать и регулировать температуру с помощью термостата облегчит процесс жарки продуктов на мангале.
  • цена контактных грилей прямо зависит от их возможностей и производительности.

Средняя стоимость гриля контактного в Украине колеблется от 1500 до 10 000 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии