• Главная
  • Чем закончится противостояние червоногригорьевцев с газовщиками
15:00, 29 марта 2017 г.

Чем закончится противостояние червоногригорьевцев с газовщиками

Во вторник, 21 марта, жители поселка Червоногригорьевки в знак протеста против действий работников горгаза организовали предупредительную акцию протеста и перекрыли трассу на Марганец и Днепр. Она длилась несколько часов. 

Протестующие пообещали, что если газовщики не откроют задвижку на газопроводе, то в среду трасса будет перекрыта вплоть до выполнения их требований. 
Все началось в понедельник, 20 марта. Как рассказал и.о. начальника Никопольского управления газового хозяйства, главный инженер Максим Марков, в понедельник около 50 работников горгаза из Никополя и Марганца прибыли в Червоногригорьевку, чтобы согласно заранее утвержденному и согласованному плану провести технические работы по обеспечению безопасного и безаварийного газоснабжения поселка. 

Дело в том, что из-за глубокого промерзания грунта нынешней зимой, приборы учета газа не показывали его утечек, а когда морозы закончились, выявилось значительное разбалансирование в показаниях поставок «голубого» топлива. Чтобы установить причину этого и обеспечить герметичность газопровода, и было принято решение провести необходимые работы, о чем заранее были уведомлены районная власть, поселковый голова и 450 абонентов Червоногригорьевки (из 2 тысяч), которым газовщики вынуждены были временно перекрыть поставку газа. Для того, чтобы работы провести как можно быстрее, бригады даже были доукомплектованы газовщиками из Марганца. 

Но жители заблокировали прибывшие 4 единицы транспорта и газовщиков, которые вынуждены были просидеть в автобусах с 8 и до 16 часов, так ничего и не сделав. Попавших в «плен» людей отправили домой на другом транспорте, заблокированные машины и автобусы удалось «вызволить» только около 20 часов вечера. А на следующий день, во вторник, жители поселка перекрыли трассу на Днепр и Марганец. 

Приехавший по их приглашению депутат районного совета Юрий Калиниченко рассказал нашему корреспонденту, что жители поселка с помощью переговоров и переписки просили горгаз перенести работы до окончания отопительного сезона, но их не услышали. Поэтому они и вышли на предупредительную акцию протеста, имея намерение в случае невыполнения своих требований перекрыть трассу надолго. 

Свои претензии участники акции высказывали не только работникам горгаза, но и полицейским, которые, по их мнению, вместо того, чтобы помочь селянам, занялись регулировкой движущегося транспорта – подсказывали водителям, как можно объехать протестантов. Собравшиеся кричали о противоправных действиях газовщиков, о том, что они не желают идти на уступки абонентам и т.д. 

К сожалению, говорит Максим Марков, Червоногригорьевский поселковый голова Валентина Науменко стала на сторону жителей. Вместо того, чтобы по примеру своих коллег - сельских голов - помочь искать отсутствующих дома абонентов и тем самым ускорить выполнение работ и подачу газа после его отключения. Ведь подобные работы проводились и в других селах, и никаких проблем не было. 

И жители, и поселковый голова требовали от работников горгаза немедленно открыть задвижку. Но, по словам руководителя управления газового хозяйства, это невозможно. Газопровод в Червоногригорьевке, в основном, проходит под землей, причем по улицам, поэтому очень опасно возобновлять подачу газа без проведения необходимых технических работ. На этот счет существуют строгие инструкции, которые ни в коем случае нельзя нарушать, чтобы не допустить трагедии и человеческих жертв. Ведь газ – не вода, только открытием крана не обойтись. 
Таким образом, конфликт может затянуться и стать практически неразрешимым, если червоногригорьевцы продолжат свой протест. Газовщики без проведения работ задвижку не откроют, потому что это нарушение инструкций и может привести к взрыву газа. А протестанты продолжают настаивать на своем, тем самым отодвигая пуск газа на неопределенное время. По крайней мере, по состоянию на вторник были потеряны уже целые сутки, хотя планировалось провести работы за 2-3 дня. При этом нужно учесть, что газовые работы выполняются только днем, ночью это запрещено. 

Руководство горгаза, комментируя ситуацию, говорит о том, что будет искать компромисс с абонентами, хотя те и не хотят их услышать. Более того, наверняка придется вызывать полицию, чтобы с ее помощью получить доступ в домовладения, подлежащие проверке. А поселковый голова Валентина Науменко, выражая мнение протестантов, утверждает, что громада у них решительная и не уступит горгазу, к которому нет доверия. 
О том, чем закончится противостояние червоногригорьевцев и работников горгаза, мы вам обязательно расскажем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...