• Головна
  • Сколько никопольчанам придется выложить за оливье к праздничному столу
10:18, 12 грудня 2016 р.

Сколько никопольчанам придется выложить за оливье к праздничному столу

Любимый новогодний салат стал дороже лишь на 4% при инфляции 12%. По мнению специалистов, цену сдержали дешевые овощи.

Салат оливье хоть и подорожал за год, но его стоимость выросла меньше, чем инфляция, а повышение средней зарплаты по стране перекрыло рост цен на ингредиенты. То есть теперь, образно говоря, на всю зарплату можно приготовить больше салата, чем год назад, сообщает "Сегодня".

По данным Госслужбы статистики, цены за год (ноябрь к ноябрю) выросли на 12,1%, а средняя зарплата (данные за октябрь) — на 18,1%, или на 818 грн. То есть реальная (без учета инфляции) средняя зарплата за год увеличилась на 6%, или на 270 грн. При этом салат оливье в классическом для украинцев исполнении подорожал всего на 3,8%. Если приготовить его на шесть персон, или по 300 г. на каждого, блюдо обойдется чуть дороже, чем в 71 грн. Год назад такой же объем обошелся бы на 2 грн. меньше. Прирост стоимости в расчете на едока получается символический — 35 копеек на порции.

Почти 40% по весу в салате составляют овощи, а они значительно подешевели. "Цены на основные овощи упали заметно, средняя стоимость картошки уступает прошлогодней более чем на 15%, составляя около 5 грн/кг, — говорит аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна. — Стоимость моркови — 3,9 грн/кг, лука — 4,2 грн/кг, что также ниже, чем год назад — на 63% и 61% соответственно. Объясняется это просто — спекулятивные действия участников рынка, которые привели к резкому удорожанию плодоовощной продукции во второй половине осени 2015 года, не принесли тогда им желаемой сверхприбыли. Поэтому в этом году действия не повторились".

Впрочем, в деньгах на эти продукты приходится чуть более 3% стоимости порции праздничного салата, поэтому более существенный вклад в снижение цены салата внесли и яйца (–9,5% от прошлогодней стоимости) и соленые огурцы (–20%). В сумме перечисленные компоненты удешевили блюдо примерно на 5 грн. А подорожание в 7 грн дали вареная колбаса, горошек и майонез. По подсчетам Дейны, горошек в среднем подорожал за год на 15—18%, колбаса, на которую приходится треть стоимости блюда, — на 10%, а вот майонез — почти в 1,5 раза. "Объясняется это просто: производство майонеза в стране падает третий год подряд, достигнув в последнем сезоне минимального за 12 лет значения", — говорит Дейна.

Чтобы уложиться в прошлогоднюю смету стоимости оливье, специалисты по ценам на продрынке советуют делать основные закупки во второй половине декабря, когда в супермаркетах начнутся массовые скидки. Так, по прогнозам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, тогда должны подешеветь яйца (на 4—5 грн за десяток), а также консервированные овощи и соусы (примерно на 30—50%).

Несложный расчет показывает, что только за счет майонеза и горошка можно удешевить наш "тазик оливье" до прошлогодних 69 грн. А со скидкой на колбасу (пока не ясно, какой) — еще больше.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...