В Никополе выявили миллионные убытки при ремонте городских дорог и проведении закупок в системе «ProZorro»

Правоохранители установили коррупционные схемы с асфальтом и школьными продуктами. Правонарушителями оказались бизнесмены-ремонтники и чиновники отдела образования.

Об этом сообщили в Управлении защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, сообщает газета"Лица".

Так, на проведение капитального ремонта одной из дорог Никополя из бюджета выделили 10 млн. гривень. Должностные лица предприятия-подрядчика завысили стоимость выполненных работ. Для этого при осуществлении ремонтных работ использовалась асфальтобетонная смесь более низкого качества, ее тип и марка не соответствовали оговоренным документацией требованиям, а в акты выполненных работ вписали технику, которая не использовалась в процессе укладки асфальта.

Внесение должностными лицами коммерческой структуры недостоверных сведений в официальные документы привело к присвоению бюджетных средств на сумму более 1 млн гривень.

По данному факту следователи следственного управления области открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

По аналогичной статье (ч.3 ст.191 УК Украины) открыто уголовное производство по факту хищения средств бюджета при проведении госзакупок.

Так, должностные лица одного из отделов образования горсовета, проводя закупки в системе «ProZorro», которые значились как «Услуги столовых», отдали преимущество предприятию, чьи конкурсные предложения не соответствовали требованиям конкурсной документации, в части отсутствия необходимого количества работников, специализированного оборудования и опыта выполнения аналогичных договоров. Сумма договора при этом составила почти 6 млн. гривень.

В свою очередь предприятие-победитель, «приступив к исполнению» своих договорных обязательств, осуществило поставку продукции, не соответствующей требованиям меню заказа. В итоге продукты заменили на более дешевые, к заказу приписали учеников, которые фактически отсутствуют, и таким образом минимизировали расходыпредприятия, одновременно увеличив бюджетное финансирование.

Убытки бюджета, по данным правоохранителей, составили 300 тысяч гривень.

Санкция части 3 статьи 191 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Лица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии