Термообработка продуктов влияет на их полезные свойства

Чтобы не растерять в процессе приготовления пищи все витамины, контролируйте температуру -  она не должна превышать 100 градусов

Термическая обработка продуктов необходима для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. Очевидно, что вареная, жареная, печеная или тушеная пища безопаснее сырой, и убережт вас от расстройства пищеварения. А о том, как же быть с витаминами, которые разрушаются под воздействием высокой температуры, пишет "Сегодня" со ссылкой на likar.info.

Как витамины переносят термообработку

 - Витамин A. Содержится в печени, чесноке, сливочном масле, брокколи, морских водорослях, морковке, томатах, зеленом луке и укропе. Термическая обработка разрушает до 30% его биологических свойств. Особенно интенсивно витамин A уничтожается при жарке, сушке под воздействием ультрафиолетовых лучей. Хорошо сохраняется при стерилизации продуктов при температуре до 120 градусов.

 -  Витамин B1. Содержится в овсянке, пшене, свинине, печени, гречке, макаронных изделиях. Особенно чувствителен к варке (теряет до 45% пользы), жарке (до 42%) и тушению (до 30%). Теряет активность при температуре выше 120 градусов.

 - Витамин B2. Содержится в печени, грибах, куриных яйцах, гусятине. Если сварить перечисленные продукты, вы потеряете до 43% полезных свойств, потому другие способы приготовления – предпочтительнее (при тушении теряется всего 10% биологической активности витамина).

 - Витамин B6. Содержится в бобах, тунце, скумбрии, сладком перце, курином мясе, шпинате, белокочанной капусте. Этот витамин по-настоящему устойчив к воздействию высокой температуры, а варение перечисленных продуктов даже полезно, поскольку так B6 освобождает свои активные компоненты.

 - Витамин B9. Содержится в печени, фасоли, шпинате, брокколи, ячневой крупе, белых грибах и шампиньонах. Плохо переносит любую термическую обработку, теряя до 90% своих свойств. Особенно значительны потери этого витамина при варке и консервации.

 - Витамин C. Содержится в шиповнике, сладком перце, капусте, апельсинах, лимонах, чесноке, шпинате. Не зря эти продукты чаще всего едят свежими: отваривая капусту, мы теряем до 90% витамина, а тушение уничтожает его на 50%. Каждая последующая термическая обработка готового блюда на 30% сокращает содержание в нем витамина C.

 - Витамин D. Содержится в морском окуне, печени, куриных яйцах, сливочном масле. Хорошо переносит термическую обработку, если температура не превышает 100 градусов. Разрушается во многом из-за воздействия кислорода, потому легко выдержит стерилизацию продуктов.

 - Витамин E. Содержится в шиповнике, лососе, судаки, пшенице, кураге, черносливе, овсяной и ячневой крупе. Практически не разрушается под воздействием высокой температуры, но страдает от прямых солнечных лучей.

 - Витамин PP. Содержится в мясе птицы, кроля, говядине, рыбе и печени. Отлично переносит любую термическую обработку, консервирование и замораживание. Перечисленные продукты потеряют от 5 до 40% полезных свойств витамина, как бы их не приготовили.

Как сохранить полезные свойства продуктов

Чтобы не растерять в процессе приготовления пищи все витамины, контролируйте температуру – она не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранить биологические свойства продуктов.

Следует максимально сократить время термообработки. Овощи готовьте на пару или запекайте. Не нарезайте их слишком мелко, не используйте терку или блендер – оптимально, если продукты почистить и нарезать перед самым употреблением.

Каждый последующий разогрев блюда снижает его пользу. Старайтесь готовить на один прием пищи, не замораживать продукты и не хранить их слишком долго.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Никополе появился новый арт-объект «Крылья Ники». Кованую скульптуру создал Артем Вольский, родом из города Острог Хмельницкой области. В Днепре завершился Koval Fest 2019 в котором талантливый скульптор принял участие. Работа Артема Вольского «Неминучість» стала одной из лучших и заняла третье место среди работ 50 кузнецов со всей страны, а также Турции. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост Ирины Колосовой в соцсети Facebook. Лучшая работа фес...
Общество
14 октября в Марганце появился Государственный Герб из кустов сирени. Растения высадили на территории Юбилейного парка. Об этом Информатору стало известно от организаторов мероприятия. Идея и инициатива создать необычный объект принадлежит Марганецкой средней школе № 2 с углубленным изучением английского языка. В акции приняли участие все желающие. Главным условием было хорошее настроение и по возможности лопата. Ко Дню защитника Украины и прапразднику укр...
Спорт
12 октября в Одессе прошел финал Кубка Украины по скалолазанию. Никополь представили троих спортсменов ДЮСШ «Электрометаллург». Об этом Информатору стало известно из сообщения Ирины Борщаговской в соцсети Facebook. Тренер поздравила своих воспитанников и коллегу с блестящим результатом. По итогам соревнований тренер ДЮСШ «Электрометаллург» мастер спорта международного класса Ярослав Гонтарык занял 3-е место и 2-е место по сумме Кубков Украины. Мастер спорт...
Общество
12 октября в Никополе прошел областной турнир по шашкам памяти Галины Титовой-Осипенко. Участвовали в соревновании 32 юных спортсмена. Об этом Информатору стало известно из сообщения Сергея Цираковского в соцсети Facebook. 7-й турнир по шашкам-64 прошел в филиале шахматно-шашечного клуба «Спорт для всех». Шесть лет турнир был городским. В этот раз ему предоставили статус областного. За доски сели 32 юных спортсмена из Днепра, Кривого Рога, Никополя, Апосто...
Общество
В Никополе полицейские поймали на «горячем» злоумышленников, которые незаконно спилили деревья акации. При себе лесорубы имели весь необходимый инструмент и транспортное средство. Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-службы полиции Никополя. 11 октября в полицию поступила информация о том, что в лесополосе возле села Дмитровка Никопольского района, неизвестные лица спиливают деревья. Прибыв на место, правоохранители обнаружили троих мужчин...
Новости компаний
Камера передает видео-изображение на Ваш смартфон или любое другое устройство. Вы можете видеть происходящее как в реальном времени, так и просматривать видеозапись позже. В чем плюсы ip камер? Представьте, что Вы уехали на работу и забыли: выключили ли утюг. Или волнуетесь о сохранности имущества во время отпуска. Во всех этих ситуациях Вас успокоят ip-камеры видеонаблюдения. Камеры легко устанавливаются на стене или на полке шкафа и передают информацию н...
Общество
11 октября в 9:10 в Службу спасения «101» сообщили об опасной находке за пределами села Котещено в Томаковском районе. Там обнаружили взрывоопасный предмет. К месту вызвали сотрудников ГСЧС. Об этом сообщает Информатор. В посадке грибники обнаружили боеприпас, похожий на артиллерийский снаряд калибра 152 мм. О находке сообщили спасателям. Специалисты отделения группы пиротехнических работ отряда специального назначения обезвредили боеприпас на подрывных пл...
Общество
В Марганце полицейские задержали серийного вора. 37-летний мужчина совершил семь краж. Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции в Днепропетровской области. На след преступника правоохранители вышли после того, как в полицию обратились люди и заявили о кражах. Злоумышленника удалось задержать. Им оказался 37-летний местный житель, ранее неоднократно судимый за корыстные преступления. Почти все похищенное имущество полицейские...
Общество
14 сентября в полицию Никополя обратился местный житель и сообщил, что неизвестный похитил его скутер Honda. Мужчина рассказал, что оставил его во дворе и пошел к дому, а когда через некоторое время вышел, скутера уже не было. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Никопольского отдела полиции. Злоумышленником оказался 33-летний знакомый потерпевшего, он успел продать похищенную технику за 1000 гривен. Задержанный пояснил, что знал о том, ч...