Термообработка продуктов влияет на их полезные свойства

Чтобы не растерять в процессе приготовления пищи все витамины, контролируйте температуру -  она не должна превышать 100 градусов

Термическая обработка продуктов необходима для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. Очевидно, что вареная, жареная, печеная или тушеная пища безопаснее сырой, и убережт вас от расстройства пищеварения. А о том, как же быть с витаминами, которые разрушаются под воздействием высокой температуры, пишет "Сегодня" со ссылкой на likar.info.

Как витамины переносят термообработку

 - Витамин A. Содержится в печени, чесноке, сливочном масле, брокколи, морских водорослях, морковке, томатах, зеленом луке и укропе. Термическая обработка разрушает до 30% его биологических свойств. Особенно интенсивно витамин A уничтожается при жарке, сушке под воздействием ультрафиолетовых лучей. Хорошо сохраняется при стерилизации продуктов при температуре до 120 градусов.

 -  Витамин B1. Содержится в овсянке, пшене, свинине, печени, гречке, макаронных изделиях. Особенно чувствителен к варке (теряет до 45% пользы), жарке (до 42%) и тушению (до 30%). Теряет активность при температуре выше 120 градусов.

 - Витамин B2. Содержится в печени, грибах, куриных яйцах, гусятине. Если сварить перечисленные продукты, вы потеряете до 43% полезных свойств, потому другие способы приготовления – предпочтительнее (при тушении теряется всего 10% биологической активности витамина).

 - Витамин B6. Содержится в бобах, тунце, скумбрии, сладком перце, курином мясе, шпинате, белокочанной капусте. Этот витамин по-настоящему устойчив к воздействию высокой температуры, а варение перечисленных продуктов даже полезно, поскольку так B6 освобождает свои активные компоненты.

 - Витамин B9. Содержится в печени, фасоли, шпинате, брокколи, ячневой крупе, белых грибах и шампиньонах. Плохо переносит любую термическую обработку, теряя до 90% своих свойств. Особенно значительны потери этого витамина при варке и консервации.

 - Витамин C. Содержится в шиповнике, сладком перце, капусте, апельсинах, лимонах, чесноке, шпинате. Не зря эти продукты чаще всего едят свежими: отваривая капусту, мы теряем до 90% витамина, а тушение уничтожает его на 50%. Каждая последующая термическая обработка готового блюда на 30% сокращает содержание в нем витамина C.

 - Витамин D. Содержится в морском окуне, печени, куриных яйцах, сливочном масле. Хорошо переносит термическую обработку, если температура не превышает 100 градусов. Разрушается во многом из-за воздействия кислорода, потому легко выдержит стерилизацию продуктов.

 - Витамин E. Содержится в шиповнике, лососе, судаки, пшенице, кураге, черносливе, овсяной и ячневой крупе. Практически не разрушается под воздействием высокой температуры, но страдает от прямых солнечных лучей.

 - Витамин PP. Содержится в мясе птицы, кроля, говядине, рыбе и печени. Отлично переносит любую термическую обработку, консервирование и замораживание. Перечисленные продукты потеряют от 5 до 40% полезных свойств витамина, как бы их не приготовили.

Как сохранить полезные свойства продуктов

Чтобы не растерять в процессе приготовления пищи все витамины, контролируйте температуру – она не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранить биологические свойства продуктов.

Следует максимально сократить время термообработки. Овощи готовьте на пару или запекайте. Не нарезайте их слишком мелко, не используйте терку или блендер – оптимально, если продукты почистить и нарезать перед самым употреблением.

Каждый последующий разогрев блюда снижает его пользу. Старайтесь готовить на один прием пищи, не замораживать продукты и не хранить их слишком долго.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Больница имени Мечникова предлагает бесплатное лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Социальная программа распространяется на людей в возрасте от 50 лет. Об этом Информатору стало известно из Facebook. Сообщение опубликовали на странице Днепропетровского областного совета. Врачи отмечают, что в последнее время наблюдается значительный рост числа больных с инфарктами, инсультами и гипертонией. Из-за карантина, долгой самоизоляции и давлением в информацио...
Общество
Региональный центр по гидрометеорологии на 28 мая объявил предупреждение о метеорологическом явление I уровня опасности (желтый). Днем по городу и местами по области ожидаются порывы северо-западного ветра 15 — 20 м/с. Жителей Никополя просят быть осторожнее. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу ГСЧС. 28 мая: Ясно. Дождь, по городу и местами по области значительный. Гроза. Ветер северо-восточный, 7 — 12, днем ​​во время грозы по городу Дне...
Общество
В Никополе задержали наркоторговца, который распространял наркотики в городе.  У 25-летнего мужчины обнаружили слип-пакеты с марихуаной, электронные весы, черновые записи и денежные средства, полученные от сбыта наркосредств.  Об этом Информатору стало известно из сообщения отдела пресс-службы полиции Никополя. 28 мая сотрудниками управления противодействия наркопреступности и следователями, во время операции «Мак-2020» остановили на улице подозрительного...
Общество
В Никополе автомобильные мосты находятся в плачевном состоянии. На одном из них появилось зеленое дерево, таким образом водители предупреждают друг-друга об опасности на дороге. Информатор запечатлел необычный знак, а также дыры в дорожном полотне. Поверьте, идти пешком по этой конструкции еще страшнее, чем ехать. Пока одни привлекают внимание чиновников к аварийным путепроводам раздеваясь и обнажая грудь, а другие обозначают аварийные участки в конструкци...
Общество
28 мая в селе Приднепровское Никопольского района ремонтируют дорогу. На кольцевой развязке Днепр-Запорожье снимают старый асфальт. Об этом Информатор сообщает с места события.Ранее на кольцевой развязке расчистили проезжую часть от грязи и установили новый бардюрный камень. В данный момент регулировщик следит за движением транспорта и показывает водителям в каком направление двигаться. Будьте внимательны, соблюдайте скоростной режим.
Общество
За минувшие в Никополе за врачебной помощью обратились 22 жителя с диагнозом ОРВИ. Троим пациентам сделали ПЦР-тесты. Об этом Информатору стало известно из Facebook. Сообщение появилось в официальной группе горсовета Никополя. По состоянию на 27 мая 2020 года, к семейным врачам с диагнозом ОРВИ обратились 22 человека. В стационар первой городской больницы госпитализированы 2 человека с пневмонией. Сделано три забора биологического материала методом ПЦР. В...
Новости компаний
Каждый из нас хотя бы раз попадал под дождь в самый неподходящий момент. Одежда, прическа и макияж, попадая под капли дождя, теряют свой внешний вид, а настроение безвозвратно портится. Что делать? Правильно, брать зонт. Но многие люди не любят носить с собой этот аксессуар из-за его некомпактных размеров и несоответствия цвета с одеждой. Решение проблемы – Mini Umbrella. Что это такое? - Зонт с прочной металлической основой. Это позволяет использовать его...
Общество
В одном из сел Томаковского района мужчина хранил дома противотанковый гранатомет. Оружие нашли во время санкционированного обыска. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Никопольского отдела полиции. Обыск по месту жительства 39-летнего мужчины провели в рамках уголовного производства открытого по факту кражи. Оснащенный ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 нашли в хозпостройке. Оружие изъяли и направили на экспертизу. Сейчас полицейск...
Общество
В Никополе полицейские задержали серийного вора. 39-летний мужчина причастен к восьми фактам квартирных краж. Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-службы полиции Никополя. Местный житель совершал кражи в Никополе в течение мая. Мужчина выслеживал квартиру на первом этаже, а после, ночью, путем отжима пластикового окна, проникал внутрь помещения и похищал ноутбуки, компьютеры, телевизоры, электроинструменты, которые затем продавал. Во время...