В Украине падает уровень соцзащиты

Разница между минимальной зарплатой и штатными окладами растет.

Индекс Кейтца, который отражает уровень социальной защиты населения, в мае снизился до 30,1% с 35,5% в мае 2014 года, пишет "Сегодня". Согласно макроэкономическому и монетарному обзору Национального банка, основными причинами снижения индекса оставались неизменные социальные стандарты (минимальная заработная плата на уровне 1 218 грн с декабря 2013 года) на фоне продолжения роста номинальной средней зарплаты.

Индекс Кейтца представляет собой соотношение размера минимальной зарплаты и средней заработной платы на одного штатного работника. В странах Западной Европы органы управления используют этот индекс как один из показателей эффективности преодоления бедности.

Рекомендуемое значение показателя Международной организацией труда составляет 50%, а Европейским Союзом — 60%.

Как сообщалось, Министерство социальной политики планирует рассмотреть возможность индексации зарплат и пенсий гражданам после анализа экономики за первое полугодие. "Это будет сделано уже на основании деятельности экономики за первое полугодие. То есть посмотреть, где есть реальный ресурс, в каком объеме. И уже от объема ресурса четко выписать план индексации", — пояснил министр соцполитики Павел Розенко.

Однако премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина в первую очередь будет финансировать оборону, а не индексацию зарплат и пенсий. "Убрать все политические популистские заявления об индексации. Прежде всего Украина должна профинансировать оборону", — сказал он.

Как подсчитали СМИ, индексация на 13% повысил прожиточный минимум примерно на 150 грн.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии