В Никополе продолжают разбирать памятник архитектуры

Владельцам пивзавода рекомендовали приостановить демонтаж здания до выяснения всех обстоятельств дела.

Более 120 лет назад в Никополе был построен пивзавод, который прославлял наш город на весь мир. Его основатель - австриец Карл Штекель. В 2002 году завод прекратил свое существование. Но два его самые ценные в архитектурном плане здания внесены в реестр объектов исторического наследия, поэтому его нынешний владелец должен их сохранять, а не разбирать, как это сейчас происходит.

30-го июля в помещении городского совета состоялась пресс-конференция с участием представителей городской власти, правоохранительных органов и представителя частной фирмы «Возрождение», которой принадлежат здания бывшего пивзавода. Стороны пытались найти общее решение относительно дальнейшей судьбы памятника архитектуры, который находится на территории пивзавода.
В начале встречи заместитель городского головы Ольга Конек отметила, что в 1996 году распоряжением председателя областной государственной администрации здание пивоварни взято на государственный учет, как памятник архитектуры местного значения. Также она подчеркнула, что этот памятник архитектуры имеет важное историческое значение для Никополя.

Относительно противоправных действий на территории пивзавода и. о. городского головы Андрей Фисак подал заявление в милицию. После этого, по словам начальника Никопольского городского отдела ГУМВД Украины в Днепропетровской области, полковника милиции Василия Пискунова, было принято решение открыть уголовное производство по ч.2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. Кроме того у правоохранителей была информация, что кирпич из исторической кладки вывозится с территории пивзавода. Сейчас все эти факты проверяет следствие.
Однако, присутствующий на пресс-конференции представитель фирмы «Возрождение» уверял, что это здание не имеет никакой ценности и не внесено в реестр исторического наследия Украины.
На такое заявление у и.о. начальника отдела культуры, семьи и молодежи Ларисы Коцюбинского был весомый аргумент:
- Это здание взято на государственный учет решением облгосадминистрации в 1996 году. И этот документ закреплен соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины, которое до сих пор никто не отменял. Согласно документа пивоварня и является таким объектом, который подлежит занесению в государственный реестр недвижимых памятников Украины.
Окончательную точку в вопросе признания пивзавода памятником архитектуры поставил известный историк, заместитель директора краеведческого музея Мирослав Жуковский. Он отметил, что Никополь был признан на государственном уровне историческим городом Днепропетровской области. В соответствии с этим утвержден историко-архитектурный план нашего города. Более того, он сообщил, что здание пивоварни имеет свой охранный номер. А приказом Министерства культуры от 23 марта 2013 определены зоны охраны памятников в Никополе, в числе которых есть здание бывшего пивзавода, расположенного по адресу: г. Никополь, ул. Довгалевская, 2.
По словам представителя частной структуры, уже разобраны крыша и задняя стенка пивоварни, которые якобы были в аварийном состоянии. Но Василий Пискунов настоятельно порекомендовал частной организации приостановить разборку здания пивоварни до выяснения всех обстоятельств дела.
Остается только надеяться, что нынешние хозяева пивзавода с пониманием отнесутся к этому вопросу, и найдут общий язык с отделом культуры и местной властью. Ведь очень важно, чтобы подобные объекты Никополя хранились в надлежащем состоянии, потому что благодаря им живет история нашего славного края.

По материалам пресс-службы городского совета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии