Ученые заявили, что мидии станут несъедобными в ближайшие 100 лет

Мидии станут несъедобными в течение ближайших 100 лет из-за повышения температуры морской воды.

К такому выводу пришли ученые из швейцарского Университета Гетеборга, пишет УНИАН со ссылкой на "Вокруг света". Результаты их исследования показали, что изменение температуры всего на 2 градуса по Цельсию может сделать мидии, устрицы и другие популярные моллюски непригодными для потребления человеком.

По прогнозам климатологов, в течение следующего столетия температура морской воды будет повышаться. Это обстоятельство приведет к массовому нарушению естественной среды обитания морских животных. Кроме того, станет выпадать больше осадков, что повлечет за собой снижение концентрации соли в верхних слоях воды. По мнению ученых, все эти изменения существенно повлияют на населяющие океан микроскопические сообщества бактерий и планктона, которые в свою очередь окажут влияние на виды, стоящие выше в пищевой цепочке. Как ожидается, будущие условия пойдут на пользу болезнетворным бактериям и планктонным видам, вырабатывающим различные токсины, в том числе как летальный PST (паралитический токсин моллюсков). Токсины будут накапливаться в моллюсках, употребление которых в пищу будет сопровождаться определенными рисками для человека. В ходе своего исследования ученые из Университета Гетеборга изучили, как изменение климата может повлиять на развернувшуюся на юго-западе Индии индустрию по выращиваю зеленых мидий. Работая на побережье города Мангалор, они выращивали мидий в воде с высокой температурой и низким содержанием соли, а также подвергали их воздействию производящих токсины бактерий и планктона. В результате выяснилось, что сочетание всех этих факторов негативным образом отражается на здоровье мидий. Ученые надеются, что полученные результаты подтолкнут правительства разных стран к осуществлению долгосрочных программ мониторинга за популяциями моллюсков: "Индийское правительство должно проявлять бдительность в отношении контроля состояния прибрежных вод, особенно в местах, где развивается промышленность по выращиванию и переработке моллюсков". В планах исследователей - продолжить работу в заданном направлении с целью определить, окажут ли климатические изменения аналогичный эффект на жизнь популяций устриц и креветок.

Напомним, ранее лабораторные тесты подтвердили, что если выбросы углекислоты (результат человеческой деятельности) будут идти теми же темпами, что и сейчас, до конца века могут совсем исчезнуть мидии и морские звезды. Как полагают ученые, шансы на выживание имеют только устрицы.



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов