• Головна
  • Как избежать искушения изменой
11:13, 16 травня 2015 р.

Как избежать искушения изменой

Духовные наставники делятся опытом и мудростью.

На вопрос отвечает Архимандрит Андрей (Василашку), монах, ризничный Киево-Печерской лавры.

— Не хочу изменить мужу, но постоянно думаю о другом мужчине. Что хуже — физическая или духовная измена? Как жить с духовной изменой? Как решить эту проблему? — Ольга, Киев

— Церковь очень высоко ставит идеал брака. Если супруги живут в браке целомудренно, любя друг друга и не изменяя, то у Господа удостаиваются таких же венцов, как те люди, которые отдали свою жизнь на мучения ради Христа. В православном понимании семья  — это малая церковь, живущая по Божьим заповедям. И, конечно же, если один из супругов начинает изменять или хотя бы думать о другом человеке, то рушится фундамент этой семьи.

В наше время часто приходится слышать, когда люди считают за норму, что можно изменять физически, но духовно оставаться верными, или наоборот: духовно изменять, но не воплощать это в действие. Это самообман. Нельзя разделять духовную и физическую измену. Рано или поздно одна к другой приведет. При любой измене вносится разлом в целостность семейных отношений. По церковному пониманию измена  — это духовная смерть. А так как супруги являются единым целым, одной плотью, то измену можно сравнить с двойным убийством: себя и своей половины.Измену очень трудно простить. А забыть измену невозможно. Можно провести параллель: если мы на войне теряем руку, то приспосабливаемся и продолжаем дальше жить, но уже никогда не забудем, что она у нас была.

Как и любой грех, измена рождается в мыслях. Мы обращаем на них внимание. Начинаем размышлять и представлять. Тогда грех уже поселяется в уме и сердце, перерастает в желание, исполнение которого заканчивается самим грехом как действием. Это в очередной раз доказывает, что рано или поздно духовная измена закончится изменой физической. В Ветхом Завете была заповедь "Не прелюбодействуй". А в Евангелии Господь говорит, что "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". Ольга, лучше не видеть этого человека и не поддерживать отношения с ним, потому что есть такая опасность, что рано или поздно случится беда. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Чтобы сохранить брак, вам нужно избежать провокаций.

При необходимости можно идти даже на самые радикальные меры. К примеру, если человек, о котором вы думаете, вместе с вами работает, то нужно сменить работу. И конечно, прежде всего вам стоит прибегнуть к спасительным Таинствам церкви, которые вам помогут и укрепят вас — к исповеди и причастию.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...