И.о. главы АМКУ сомневается в монополизме ДТЭК на электроэнергетическом рынке

Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Николай Бараш сомневается в монополизме ДТЭК в электроэнергетике страны, несмотря на его значительную долю на рынке тепловой генерации.

"Я всегда считал, и считаю, что АМКУ вне политики ... Ситуация с ДТЭК не такая простая как кажется. Действительно у ДТЭК огромная доля в тепловой генерации", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

Н.Бараш напомнил, что существующая в стране модель единого покупателя электроэнергии в лице ГП "Энергорынок" внедрялась на протяжении последних десяти лет и ее основой является уравнивание производителей с разным потенциалом.

"Теперь вы хотите, чтобы я, человек, который потратил столько сил на строительство этой конкурентной модели, сказал, что у нас есть монополия? Комитет пять лет делал все, чтобы внедрить с 1995 года эту про-конкурентную модель, утверждая, что это про-конкурентная модель. И вы хотите, чтобы я через 10 лет сказал, что (это - ИФ) анти-конкурентная модель?", - добавил Н.Бараш.

Как сообщалось, министерство энергетики и угольной промышленности приказом №237 от 11 марта 2014 года "О безотлагательных мерах стабилизации финансового состояния отрасли и предотвращения проявлений коррупции" обязало электроэнергетический, юридический и имущественный департаменты министерства подготовить обращение в АМКУ относительно рассмотрения ситуации с концентрацией активов в тепловой генерации.

Глава Минэнергоугля Владимир Демчишин 28 апреля 2015 года заявил, что вопрос монополизма энергохолдинга ДТЭК на украинском рынке угля и тепловой генерации должен решать АМКУ.

ДТЭК 30 апреля 2015 года заявил, что энергохолдинг не допускал антиконкурентных действий на рынках угля и производства электроэнергии и согласно украинскому законодательству не является монополистом. По мнению ДТЭК, все активы были приобретены энергохолдингом в полном соответствии с законом, а проведенная оценка рыночного положения компании подтвердила, что концентрация активов не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции в отрасли.

В Украине три из пяти тепловых энергогенерирующих компаний подконтрольны ДТЭК Рината Ахметова - "Востокэнерго" (100%), "Днипроэнерго" (72,9%) и "Захидэнерго" (72,2%). "Донбассэнерго" (60,8%) подконтрольная "Энергоинвест Холдинг" Игоря Гуменюка, "Центрэнерго" (78,3%) – государству.

Установленная электрическая мощность "Востокэнерго" составляет 4247 МВт, "Днипроэнерго" - 8185 ГВт, "Захидэнерго" - 4629 МВт (суммарно трех генкомпаний ДТЭК – 17,1 ГВт), "Центрэнерго" - 7665 МВт, "Донбассэнерго" - 2855 МВт.

По данным НЭК "Укрэнерго", объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на конец 2014 года объединяли тепловые, атомные, гидравлические, солнечные и ветровые электростанции общей установленной мощностью 55,1 ГВт, а установленная мощность ГК ТЭС составляла 27,7 ГВт.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. В настоящее время является крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергокомпанией страны.

Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии