Днепропетровский банк признался в миллиардном убытке

Согласно данным финотчетности банка «Кредит Днепр» за 2014 год, подготовленной по международным стандартам финотчетности (МСФО), по итогам прошлого года его убыток составил 1,23 млрд грн, а собственный капитал стал отрицательным на уровне -501,8 млн грн.

Как сообщал FINBALANCE, по нацстандартам финотчетности банк «Кредит Днепр» за 2014 год задекларировал ущерб 109,98 млн грн и собственный капитал +737,5 млн грн. Такой результат был зафиксирован на фоне невысокого уровня покрытия резервами кредитного портфеля юрлиц (на начало 2015 года это 96,3% всего кредитного портфеля): в финучреждении он был на уровне 8,4%, тогда как, скажем, в отдельных банках из ТОП 10 этот показатель был в 2-5 раз выше.

Не исключено, что именно такой «экономный» подход к формированию резервов по нацстандартам финотчетности и позволил отчитаться о менее негативных результатах, чем они оказались по МСФО (которые более жесткие в части требований к формированию резервов).

Добавим, что по итогам 2014 года объем валютных депозитов физлиц в банке «Кредит Днепр» сократился на сумму около 87 млн ​​долл (-37,1%), гривневых - на 47 млн ​​грн (-3,4%). Портфель валютных вкладов юрлиц уменьшился на 14 млн долл (-14,5%), а гривневых - на 61 млн грн (-6,8%).

Учитывая финансовое состояние банка "Кредит Днепр", 19 марта правление НБУ приняло решение о предоставлении ему стабилизационного кредита (выделяется под программу финансового оздоровления на срок от 2 до 5 лет) на 357 млн ​​грн для "обеспечения обязательств перед вкладчиками - физическими лицами».

По итогам I квартала 2015 года банк «Кредит Днепр» согласно нацстандартам финотчетности задекларировал убыток 267,15 млн грн. Основная причина этого - отчисления в резерв под обесценение кредитов и средств в других банках, которые составляли 318 млн грн, а также отрицательный результат от переоценки других финансовых инструментов на уровне 165,45 млн грн. На конец марта банк «Кредит Днепр» нарушал нормативы достаточности регулятивного капитала (его значение в финучреждения составляло только 2,54%), максимального размера кредитного риска на одного контрагента и крупных кредитных рисков.

9 апреля единоличный акционер банка «Кредит Днепр» Brancroft Enterprises Limited принял решение об увеличении уставного капитала банка на 250 млн грн путем частного размещения дополнительных акций существующей номинальной стоимости.

Напомним, что конечным бенефициаром банка «Кредит Днепр» является В. Пинчук и его семья.

Днепропетровская Панорама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии