Не учеба: чем уникальны летние языковые лагеря

Посещать языковой лагерь дети будут добровольно чтобы попрактиковаться в иностранном языке.

Чтобы помочь школьникам попрактиковаться в иностранном языке и привить интерес к дальнейшему его изучению, в МОН Украины уже этим летом решили запустить проект "Летние языковые лагеря". Эксперты обещают, что занятия будут непохожими на школьные уроки, добровольными и бесплатными.

ЧЕРЕЗ БАРЬЕР СТРАНЫ. По словам преподавателей иностранных языков, даже хорошо усвоив урок и выучив тему, у некоторых школьников остается барьер и они не могут применить свои знания на практике. "Ответ у доски — мини-стресс для ребят, в случае с иностранными языками особенно. Некоторые стесняются, боятся ошибиться в формулировке или произношении и решают не делать ничего. Наш проект направлен на то, чтобы стимулировать ребят пользоваться иностранным и практиковать его в играх, сценках и других интересных формах. Это не будет похоже на школьные уроки. И, конечно, за это не будут выставляться оценки", — говорит главный специалист сектора языковой политики Министерства образования и науки Оксана Коваленко. По словам министра образования Сергея Квита, главная цель проекта — научить школьников общаться на иностранном так, чтобы они могли не только поддержать разговор с иностранцами, без проблем сдавать ВНО, но в дальнейшем и конкурировать как специалисты со знанием языка. Для старшеклассников это шанс сэкономить на репетиторах и преодолеть языковой барьер.

"5 самых прибыльных вакансий за рубежом требуют знание иностранного."

ДЛЯ РАБОТЫ. "С упоминанием "английский язык" всплывает почти пять тысяч предложений работы: большая часть IT-вакансий и вакансий в иностранных компаниях обязывает знать английский минимум на разговорном уровне. Он нужен и для стажировок за рубежом (которые возможны уже с начальных курсов учебы). И, конечно, топ-5 самых оплачиваемых вакансий для украинцев за границей с оплатой от 82,5 до 126 тысяч гривен подразумевает знание языка — это, к примеру, Software Engineer в Монреале, врач общей специализации в Ливии, строители и спа-менеджеры фитнес-салона в Канаде или супервайзер частной виллы в Саудовской Аравии", — говорит контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

ШКОЛЬНИКИ БОЯТСЯ ПРИНУЖДЕНИЯ

Информацию о летних языковых лагерях школьники не сразу восприняли хорошо. "Мой сын и все его друзья расстроились, что добровольное посещение, о котором так много говорят в МОН, обернется принудительным присутствием в лагере на каникулах", — говорит Ирина, мама восьмиклассника Антона Токарева из Киева. Однако Оксана Коваленко заверила, что посещение проекта — только по желанию, как для учеников, так и для учителей. "Несмотря на то, что в июне большинство педагогов работают, они не обязаны присоединяться к проекту, хотя мы им, конечно, будем только рады. Сейчас подбираются волонтеры: уже откликнулось около тысячи студентов из 25 вузов страны (в основном педагогических).

ОТ ИНОСТРАНЦЕВ. Есть предложения и от носителей языка. Они подготовили материалы: игры, сценки, постановки, конкурсы и т.д. Разработали их также и волонтерские организации (в том числе международные): "Корпус Мира", "Британский совет" (British Council), "Американские советы", "Мировой конгресс украинцев", программа "КАКТУС", а также ряд изданий, включающих Cambridge University Press, Oxford University Press, Mcmillan Education и др. С их наработками может ознакомиться любой желающий на сайте МОН. "Будущие преподаватели могут выбирать любые из рекомендованных интерактивов. На этом же сайте указаны контакты ответственных за разработку, с которыми можно связаться и получить консультации, учебные материалы, методички", – отметила Оксана Коваленко.

ПОНЯТИЯ "ПРОГУЛЬЩИК" НЕ БУДЕТ

В начале июня школы, которые согласились разместить на своей базе языковые лагеря (а таких пока 1714), примут 27 тысяч учеников (по предварительным оценкам министерства, именно столько детей пожелали посещать проект). "Поскольку это волонтерский проект, точной даты старта пока нет. Длиться он будет 2—3 недели. При этом в "рабочих часах" в день мы тоже не диктуем условий: это может быть как получасовая игра, так и четырехчасовая сценка. Все будет зависеть от группы и уровня знаний школьников. Главное, чтобы было интересно, познавательно и ребята пришли на следующий день", — рассказали в МОН. Посещаемость контролировать тоже не будут. Если школьнику не понравилось, он может вообще больше не приходить. Его родителей об этом известят, но не для того, чтобы они принялись вразумлять "прогульщика", а лишь за тем, чтобы предупредить, что их ребенка в отведенное время в школе нет.

ОРГАНИЗАТОРЫ. В МОН пояснили, что с организацией все ложится на учебное заведение и их технические возможности. "Школы предоставят волонтерам классы, спортзалы, сцены. Группы будут небольшими, чтобы были задействованы все желающие ученики. Детей поделят по возрастному принципу: начальная школа, средняя и старшая. Потом, в свою очередь, будут сформированы группы по уровню знаний", — объяснила Оксана Коваленко.

ВОЛОНТЕРАМ ТОЖЕ ПОМОГАЮТ. Посещение лагеря будет бесплатным. Хотя некоторые родители уже совещаются, как организовать питание. Труд волонтеров тоже оплачиваться не будет, но помощь им понадобится. "В некоторых областных и районных управлениях науки и образования уже заявили, что сами постараются организовать поселение и питание иногородних добровольцев. Активны в этом вопросе Черниговская и Закарпатская области. Более того, там, кроме ходовых языков (английский, французский и т. д.), сами расписали интерактивы по венгерскому, словацкому и чешскому", — добавили в МОН.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии