Кулинары рассказали о том, что готовить в кризис

Экономический кризис — не повод готовить полбу с лебедой или вообще отказываться от еды. О том, как сэкономить на продуктах и не почувствовать этого, мы спросили у известных кулинаров.

Сергей Милянчиков: "Первое, что, на мой взгляд, нужно сделать, это отказаться от покупных полуфабрикатов. Ту же буженину или окорок можно приготовить дома, и это будет гораздо вкуснее, натуральнее и, как минимум, в два раза дешевле, что в наше время немаловажно.

Второе — откажитесь от мелких фасовок и мясной "расчлененки". Целая курица стоит дешевле, чем по частям, а если брать рыбу, то после разделки остается голова, хребет и кожа, из которых можно приготовить вкусный рыбный бульон. Причем варить нужно сразу много, разливать по пакетам или пластиковым стаканчикам и замораживать — в таком виде бульон — как рыбный, так и мясной — может свободно храниться месяц, а у вас всегда будет основа для супа.

Третье — перейдите на то, что в ресторанах называют отрубями: вместо вырезки и стейков можно готовить из лопаток и голяшек — многие блюда получаются просто изумительно. Можно также вспомнить, что субпродукты дешевле мяса, а полезных компонентов в них не меньше.

И, наконец, четвертое — не стремитесь, во всяком случае до лета, во что бы то ни стало покупать только свежие овощи и фрукты. Замороженные дешевле, а при правильной заморозке витаминов содержат гораздо больше, чем "натуральные".

Даша Малахова: "Хорошо питаться и при этом экономить — очень просто. Достаточно подсчитать: килограмм колбасы стоит 110 гривен, килограмм телячьего мяса — 60 гривен, а цыпленок весом 800 граммов — 40 гривен. Если ленитесь готовить — покупайте колбасу, а не ленитесь — покупайте мясо.

Правда, я в последнее время готовлю не так уж и часто, по случаю — только йогурт, супы, лазанью и сладости для детей. Например, один из вкусных, полезных и бюджетных супов, который мне очень нравится, — суп из шпината с кукурузной мукой и сыром. Для него нужно: большой пучок шпината, оливковое масло, пару зубчиков чеснока, полстакана кукурузной муки, сыр (лучше всего — пармезан), лавровый лист и соль и перец по вкусу. Готовится он очень просто: в кастрюлю нужно влить оливковое масло, обжарить на нем чеснок, налить воду, добавить приправы и крупу и, помешивая, варить до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить шпинат и сыр.

Зачастую экономить нам мешает привычка покупать много — то ли про запас, то ли потому, что все покупают. Поэтому посоветую ходить в супермаркет вечером, когда там меньше потребительской истерики, и перед каждым таким походом обязательно хорошо ужинать — сытый человек не так склонен к спонтанным покупкам, как голодный".

Борис Бурда: "В кризис нужно питаться так, чтобы хватало сил работать и этот самый кризис преодолевать. Как именно – каждый решает для себя. Я больше всего люблю каши — это не только доступно по цене, но и вкусно и полезно. С этим блюдом знаете что интересно? Чем проще рецепт (а как их варить, знают все), тем каша вкуснее. Я, например, больше всего люблю гречневую.

Если же говорить о кризисе, то, на мой взгляд, ничего страшного в нем нет. Наоборот, он может принести пользу, которую трудно переоценить: как правило, в такие времена люди перестают делать то, что им не нужно, и поворачиваются лицом к своему истинному предназначению".

Людмила Грабенко

lady.tsn.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии