• Головна
  • Демографическая обстановка: украинки стали рожать позже, а беби-бум случится после окончания войны
10:09, 16 квітня 2015 р.

Демографическая обстановка: украинки стали рожать позже, а беби-бум случится после окончания войны

Прежде чем думать о потомстве, современные женщины заняты самореализацией, а нестабильная ситуация в стране способствует росту болезней сердца и сосудов.

Демографическая ситуация в Украине вот уже многие годы демонстрирует отрицательную динамику в разнице между показателями рождаемости и смертности. Профильный эксперт пояснил в комментарии Сегодня.ua, что такая тенденция имеет четкое историческое объяснение.

Согласно данным Министерства юстиции Украины за первое полугодие 2014 года, рождаемость уменьшилась на  25 тыс. человек в сравнение с 2013.

Демографическая обстановка: украинки стали рожать позже, а беби-бум случится после окончания войны, фото-1

То же произошло и со смертностью – в 2014 она уменьшилась на 19 тыс. человек в сравнение с показателями 2013. Но соотношение между показателями рождаемости и смертности осталось почти одинаковым: в 2013 – 162 тыс. человек,  в 2014 – 155 тыс.

Демографическая обстановка: украинки стали рожать позже, а беби-бум случится после окончания войны, фото-2

За разъяснением демографической ситуации в Украине Сегодня.ua обратилось в Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Украины. Разобраться в ситуации и прокомментировать данные Минюста помог заместитель директора, заведующий отделом демографического моделирования и прогнозирования Александр Гладун.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

Эксперт Института демографии поясняет, что сложившаяся в Украине ситуация, когда смертность превышает рождаемость, объясняется историческими процессами.

"Рождаемость в Украине изменяется волнообразно – резкий спад рождаемости начался в конце 80-х – начале 90-х годов и продолжался до начала 2000-х годов, когда показатель суммарного коэффициента рождаемости составил 1,1 ребенка на одну женщину.  Сейчас  женщины, которые родились в те годы, вошли в активный репродуктивный период.  Так как количество женщин уменьшилось, естественно и количество родившихся в абсолютных числах будет меньше. Что касается смертности, то тут влияет другая демографическая волна – в 50-х годах был послевоенный всплеск рождаемости и те, кто родился в этот период сейчас уже вступили или вступают в пенсионный возраст, а в более старшем возрасте смертность растет. Таким образом, сейчас наложились две волны – уменьшение количества женщин репродуктивного возраста и большая численность людей старшего возраста.  Кроме того, на смертность влияет смертность мужчин трудоспособного возраста, а в Украине этот показатель намного выше, чем в Европе", – отмечает специалист.

Говоря о естественном приросте населения, Александр Гладун называет необходимые для этого условия.

"Для того, чтобы численность населения в Украине не сокращалась за счет естественных факторов (рождаемости и смертности), необходимо, чтобы суммарный коэффициент рождаемости был на уровне 2,1 – 2,2 ребенка на одну женщину, у нас сейчас этот показатель на уровне 1,5. Кроме того, произошли сдвиги в самом репродуктивном поведении – средний возраст рождения за последние лет десять сместился с 24 лет до 27 лет. Поэтому, если женщина рожает позже, количество детей, которых она может родить, уменьшается", – поясняет специалист.

По словам эксперта, причиной изменений  в репродуктивном поведении украинских женщин стали общие цивилизационные процессы.

"В Западной Европе такое изменение репродуктивных установок давно уже произошло. В Скандинавских странах этот возраст еще выше. В Украине же эти психологические трансформации произошли после распада Советского Союза. Женщины первым делом хотят самореализоваться, стать экономически самостоятельными, создать какую-то основу для дальнейшей жизни, а потом уже заводить ребенка. Но, в общем, в развитых странах это хорошо известная тенденция", – рассказывает Александр Гладун.

СИТУАЦИЯ ПО РЕГИОНАМ

Комментируя рождаемость в разных регионах Украины, заведующий отделом демографического моделирования и прогнозирования Института демографии отмечает, что лучшие показатели рождаемости в западных областях.

"Рождаемость традиционно выше в западных областях. Наивысшие показатели в Волынской, Закарпатской, Ровненской области. Наименьшая же рождаемость по итогам предыдущих годов в Донецкой, Луганской, Полтавской, Сумской, Черниговской областях. Тут больше пожилого населения, особенно в Черниговской области. Важную роль в этом случае играют семейные установки и традиции. На западной Украине высокая ориентация на семью,  люди более религиозные и это влияет на показатели рождаемости. А смертность зависит от возрастной структуры. В Черниговской области самое старое население, а там где население помоложе – в той же Закарпатской, Львовской, Ивано-Франсковской, Ровенской областях – там и показатели смертности ниже, больше детей рождается. У нас достаточно старое население, поэтому параметру Украина входит в 20-тку стран мира с самым старым населением", – поясняет Гладун.

Серьезной проблемой для изучения демографических тенденций в Украине является отсутствие своевременной переписи населения.

"У нас единственная в годы независимости перепись населения была в 2001 году. Чем дальше мы от нее, тем больше неточностей накапливается при учете населения и реальная численность населения начинает расходиться с той, что идет по данным статистики. Нам крайне необходима оценка реальной численности населения в регионах. По рекомендациям ООН, перепись населения необходимо проводить минимум раз в 10 лет", – отмечает Александр Гладун.

По мнению эксперта, особенно негативно на демографической ситуации сказываются военные действия и нестабильная ситуация в стране.

"В результате того, что происходит в стране,  повышается смертность населения. Повышается количество сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. Естественно,  в такие сложные времена люди откладывают рождение детей и, как следствие, происходит снижение рождаемости. То есть демографическая ситуация будет ухудшаться в результате этого кризиса. Однако, после кризисных событий смертность падает, а рождаемость повышается. Это демографическая закономерность, которая проявляется  во всех странах после аналогичных кризисов", – отмечает эксперт.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...