• Головна
  • Совершаем переход к скоромному: без мяса, а с овощами, рыбой и кашами
09:03, 13 квітня 2015 р.

Совершаем переход к скоромному: без мяса, а с овощами, рыбой и кашами

Как выйти из поста без ущерба для здоровья.

Страстная, последняя неделя Великого поста закончилась. Всем постившимся можно попробовать скоромные блюда с праздничного стола. Вот только необдуманно этого делать не надо: неспроста в XVIII веке Ломоносов в одном из своих трудов особо отметил, что в первые две недели после Пасхи заболевало и умирало больше народу, чем обычно. Поэтому наедаться до отвала медики попросту запрещают и напоминают: возврат к привычному рациону должен быть постепенным.

Как правильно выйти из поста без вреда для организма, мы разбирались вместе с тренер-диетологом Аленой Поповой и диетологом-нутрициологом Татьяной Еловченковой.

ЭКОНОМ-РЕЖИМ

При выходе из поста внимательнее к себе надо быть всем, но особенно тем, у кого есть заболевания, предусматривающие особую диету (сахарный диабет, болезни ЖКТ и др.).

Исключив из рациона животные жиры, мясо и яйца, человек делает разгрузку всего организма: выводятся шлаки и токсины из кишечника, нормализуется его микрофлора, снижается уровень сахара и холестерина в крови. При постном питании организм автоматически находится в режиме экономии — к примеру, уменьшается выделение ферментов, необходимых для расщепления мяса и животных белков. Зато в изобилии вырабатываются ферменты, расщепляющие клетчатку, крахмал, сахар, растительный белок и жир. Поэтому, чтобы восстановился прежний баланс, нужно время. Резкий переход в питании и неумеренность в еде могут вызвать не только такие неприятные симптомы, как тошнота, диарея, боли в желудке, но и повлечь обострение хронических болезней ЖКТ, привести к сбоям в работе кишечника. Отсюда — проблемы с кожей, плохой запах изо рта, резкий "аромат" пота, общее ухудшение состояния. Чем продолжительнее ограничения, тем дольше должен быть возврат к обычному рациону. Вводите продукты постепенно — это поможет выйти из поста без нарушений пищеварительной системы.

РАЗГОВЕНИЕ НА ПАСХУ

Традиционный пасхальный стол всегда предполагает изобилие блюд. Хочется попробовать всего, сразу и много, но не поддавайтесь соблазнам. Съешьте одно (не больше!) яйцо, немного творожной запеканки и полакомьтесь небольшим кусочком кулича. По мнению диетологов, именно такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавную перестройку на обычный рацион. Яйца являются самым легким животным белком, а творог — полезный кисломолочный продукт. Что касается куличей, то они должны быть вчерашними — свежая выпечка противопоказана (в ней не до конца закончен процесс брожения, а дальше вы все понимаете сами).

МЯСО. Его на Пасху лучше не есть — замените рыбой. Если же вы не мыслите без мяса праздничное застолье, то ешьте только натуральное, а не "колбасно-сосисочное". Остановите свой выбор на нежирной говядине, телятине, постной свинине или курице. Более тяжелые сорта — баранину, жирную свинину, индейку — оставьте на потом.

При этом самый хороший вариант — запечь мясо с травами и зеленью: душицей, мятой, тимьяном, укропом, петрушкой. Они не только придадут аромат, но и простимулируют процессы пищеварения, помогут усвоению тяжелой белковой пищи. Однако во всем знайте меру: не используйте чрезмерное количество пряностей, а очень острые приправы (например, красный перец) поначалу и вовсе исключите. В качестве гарнира подойдут рис, овощи.

СЪЕДОБНЫЕ ТАБУ

От некоторых продуктов в первые дни и даже недели после поста нужно отказаться наотрез: избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, мучных изделий, чипсов и соленых орешков, сладостей и конфет, кофе и газированных напитков. За время поста организм привык получать только натуральные продукты без красителей и консервантов, а все вышеперечисленное содержит много "химии" и может с непривычки спровоцировать отравление. Также поначалу не ешьте свежей выпечки, исключите жирные молочные продукты, жареные блюда, не заправляйте салаты майонезом, кетчупом, но главное — не злоупотребляйте алкоголем. А вообще будет прекрасно, если этими правилами вы будете пользоваться всегда.

ПЛАВНОЙ ПОХОДКОЙ

Период, необходимый для приспособления к привычному рациону, зависит от длительности и строгости поста. Если человек постился только последнюю неделю, на страстной седмице, вернуться к обычному питанию можно за два-три дня. Если же вы соблюдали пост в полной мере, то придерживайтесь умеренности в еде в течение следующих одной-двух недель после Пасхи. Особенно аккуратным надо быть людям с хроническими заболеваниями.

Будьте голодными. В период адаптации к обычному рациону очень важно питаться дробно, не наедаясь до отвала. Рекомендуется есть маленькими порциями каждые два-три часа. Не смешивайте много продуктов в один прием пищи. Вставайте из-за стола, когда еще есть небольшое чувство голода. Такой режим питания распределит нагрузку на ЖКТ, поможет избежать несварения и ощущения тяжести в желудке.

Мясная мера. Начните с включения в рацион не мяса, а других белков — морепродуктов, яиц, бобовых. Они перевариваются и усваиваются организмом легче, нежели мясо, но есть их все равно лучше в первой половине дня. Мясо желательно включить в рацион на третий-четвертый день по окончании поста. Порция должна быть не более 100—150 г (если оно жирное — еще меньше). Даже не соблюдавшим пост не стоит за один прием съедать больше 200—250 г животного белка: такое злоупотребление перегружает органы пищеварения и может вызвать проблемы с ЖКТ.

ВСЕ ПО СХЕМЕ. Если пост был очень строгим (или вы вовсе голодали), разговение начните с тушеных овощей. Постепенно добавляйте в рацион и свежие, а также фрукты. На следующий день подключите злаки и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Если же пост был не особо строгим, в первые несколько дней налегайте на продукты растительного происхождения и рыбу. Полезны в эти дни опять-таки свежие фрукты, тушеные, вареные и сырые овощи и разные каши (особенно гречневая). Обязательно включите в меню листовые овощи (салат, шпинат) и зелень (лук, петрушку, укроп). Растительная пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения. Но не стоит совмещать белковые продукты (мясо, рыба, молоко, яйца) с такими углеводами, как злаковые и бобовые. Такое совмещение может привести к перегрузке органов, вырабатывающих ферменты.

ИДИТЕ ПО ЗОВУ. Прислушивайтесь к своему организму: если появились такие неприятные симптомы, как вздутие и болезненные ощущения в желудке, урчание, тошнота, диарея, плохое самочувствие — придерживайтесь более щадящей диеты. Если симптомы не исчезают — обязательно обратитесь к врачу!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...