«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты

В куличе смотрите на дно, в яйцах — на воздушный просвет, а в буженине — на цвет.

Готовясь к празднику Светлой Пасхи, каждая хозяйка собирает пасхальную корзинку, куда кладет куличи, яйца, буженину и бутылку хорошего вина. "Сегодня" узнавала правила выбора продуктов, наполняющих эту самую корзинку.

КОРЗИНА

Корзинка, купленная для похода в церковь, потом пригодится не раз: с ней можно ходить нарынок, за грибами, хранить в ней овощи или использовать как часть декора. Поэтому она должна быть качественной. О том, на что обращать внимание при выборе, нам рассказал мастер лозоплетения Яков Петренко.

ФОРМА. Деформации корзины означают, что ее сделали из некачественного сырья.

ПЛЕТЕНИЕ. Поставьте корзину на ровную поверхность и подергайте ручку. Если она шатается, да еще и с большой амплитудой, значит, плетение плохое. Качественное плетение  — ровное и довольно плотное. При нажатии на края корзины не должна ощущаться рыхлость. С другой стороны, плохи и очень жесткие стенки  — они могут говорить о том, что лозу пропитали клеем для большей устойчивости, чтобы замаскировать огрехи. Так как корзинка приобретается для того, чтобы носить в ней продукты, лучше остановить выбор на лукошке без химической обработки. Плетение дна должно быть однородным и ровным.

Ухаживать за корзиной из лозы довольно просто: если она намокла, поставьте ее в сухое проветриваемое место. Если лоза потемнела от влаги  — ничего страшного: это значит, что она была изготовлена из невываренного прута. На качество изделия это не влияет, зато изготовителям работать с ним проще.

«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты (фото) - фото 1
«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты (фото) - фото 1

ТЕРМОНАКЛЕЙКИ

Один из самых популярных способов декорирования яиц — термонаклейки. Достаточно надеть на отваренное яйцо пленку с рисунками и опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы наклейка сжалась и плотно охватила скорлупу.

При выборе учтите, что они различаются по размерам — для больших и маленьких яиц. Наклейки никак не влияют на качество и свойства вареного яйца; единственная их проблема — такие яйца трудно чистить.

Люди, с уважением относящиеся к лику святых на этих наклейках, на Пасху могут аккуратно их срезать и сохранять отдельно.

biser.info_647932023467e6f60cb6d6_o
biser.info_647932023467e6f60cb6d6_o

КРАСКА ДЛЯ ЯИЦ: НАТУРАЛЬНАЯ — НЕСТОЙКАЯ, А ИСКУССТВЕННАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ

Самые простые и экологичные способы окраски яиц  — те, которыми пользовались наши предки. Луковая шелуха, к примеру, придаст яйцам красно-коричневый цвет разной насыщенности; куркума сделает их желто-золотистыми (в кипяток нужно добавить 2—3 ст. л. этой приправы и вскипятить, а потом в этом остуженном отваре сварить яйца вкрутую).
Чтобы получить розовый цвет, стоит воспользоваться свежим соком свеклы или ягодами клюквы (свеклу, порезанную кусочками, достаточно прокипятить вместе с сырыми яйцами, а потом дать настояться несколько часов. А в случае с клюквой с помощью блендера приготовьте из нее кашицу, а потом сваренные яйца оставьте в этой массе на несколько часов).

Крепко заваренный черный чай придаст яйцам золотисто-коричневый или шоколадный оттенки. А вот зеленые крашенки получатся с помощью отвара из молодой крапивы или шпината.

Фиолетовыми крашенки выйдут, если сварить насыщенный компот из черники (200 г ягод на 0,5 л воды), процедить и дать остыть, затем сварить в нем яйца и оставить на несколько часов.
Главный недостаток натуральных красителей в том, что они не очень стойкие. Кроме того, интенсивность расцветки предугадать невозможно — часто яйца получаются бледными.

«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты, фото-3
«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты, фото-3

ИСКУССТВЕННЫЕ. Намного проще обходиться с искусственными красителями  — они сразу же дают насыщенный цвет. Но есть крупный недостаток — часто они бывают настолько "ядреными", что способны даже сквозь скорлупу добраться до белка и окрасить его.

Эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник рассказал нам, что искусственными красителями лучше не пользоваться, особенно если крашенки предназначены для детей: "Опасность таится в добавках, которые в народе называют "ешками". Справедливости ради скажу, что не все они вредны или опасны. Например, Е300 — это всего лишь аскорбиновая, а Е330 — лимонная кислота", — говорит эксперт. Поэтому читайте этикетку, и если там есть хоть одна из указанных ниже добавок, откажитесь от покупки:

  • Е110 — желтый: может спровоцировать аллергию, тошноту, насморк и боли в животе. Вызывает нервное возбуждение, особенно у детей.
  • Е122 — красный: опасен для астматиков, сильный аллерген, вызывает сыпь.
  • Е124 — красный: считается канцерогеном, может спровоцировать приступ астмы.
  • Е132 — синий: канцероген, аллерген, может вызывать тошноту, повышение давления, приступы астмы.
  • Е133 — синий глянцевый: канцероген.
  • Е171 — желтый: может вызывать заболевания печени и почек.

КУЛИЧ

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Потрогайте дно: если оно твердое, значит, кулич хорошо пропекся.

Так называемые царские, т. е. огромные куличи, могут плохо пропекаться, так что лучше не рисковать и взять размером несколько поменьше.

Обильная посыпка и много украшательств должны насторожить: так многие недобросовестные пекари пытаются компенсировать или загриммировать недостатки теста или выпечки. Кулич должен быть только в бумажной основе — если его поставили в полиэтиленовую, через время он может заплесневеть.

«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты, фото-4
«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты, фото-4

ЯЙЦА

В первую очередь обратите внимание на маркировку: их должны сортировать не позже, чем через сутки после "изготовления". Потрясите экземпляр — внутри не должно ничего перекатываться (в лежалом яйце желток шевелится). Посмотрите на свет: воздушная камера должна быть небольшой, 5—7 мм толщиной.

В холодильнике не храните яйца в дверце — там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер поставьте их "на острый" конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

Считается, что для пасхальной "битвы" лучше выбрать коричневые — у них скорлупа крепче, чем у белых.

«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты, фото-5
«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты, фото-5

КАГОР

Вино, особенно хороший кагор, уместно в этот церковный праздник. Оно одобрено православной церковью и является неотъемлемым атрибутом пасхального семейного или дружеского застолья. Вино должно отличаться терпким вкусом и ярким ароматом  — как, например, "Кагор украинский" ТМ KOBLEVO Select. Он изготовлен по классической рецептуре, гармонично объединяющей сорта винограда "каберне совиньон", "одесский черный", грузинский "саперави" и "бастардо магарач". Такой кагор обладает выразительным рубиновым цветом и неповторимыми оттенками вкуса  — черной смородины, сливок и шоколада.

Десертные вина подают при температуре 18—20 °С. Они подходят не только к сладким блюдам, но и ко всему праздничному застолью.

«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты (фото) - фото 6
«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты (фото) - фото 6

СЫР

Хороший сыр имеет однотонный оттенок. Он слегка тянется за ножом (поэтому, попросив продавца отрезать кусочек, проследите за "сырным поведением"). Если срез окрашен неоднородно, значит, продукт незрелый. Такой будет безвкусным и неприятно заскрипит на зубах.

Трещины внутри головки сыра означают, что он лежалый.

Качество отображается на корке: она должна быть ровной и однотонной, без трещин и белых пятен. На ней не должен выделяться жир. У лежалого сыра корочка темнее, а сам он сухой.

"Дырочный рисунок" должен быть однородным. Если в середине отверстия крупные и уменьшаются ближе к корке, значит, сыр изготовили из молока низкого качества.

Просите, чтобы сыр вам отрезали от головки, а не покупайте уже запакованный в пленку.

«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты (фото) - фото 7
«Пасхальная корзинка»: как выбрать качественные продукты (фото) - фото 7

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Весной, когда появляются первые овощи, сложно устоять перед искушением купить огурчик, помидорчик или пучок салата к праздничному столу. К сожалению, почти все ранние овощи отличаются отсутствием вкуса и запаха. "Пластиковые витамины" щедро обработаны химикатами, благодаря чему вырастают огромными и красивыми. Но внутри они недозревшие, так как нитраты рост стимулируют, а вот созревание  — нет. Проверить, "накачаны" ли овощи нитратами, довольно просто: мякоть у них несформировавшаяся (в помидорах — белесые толстые прожилки, огурцы — без семян, а зелень будет склонятся под своим весом).

сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Никополе продолжается благоустройство набережной. Возле спуска в парк Александра Пушкина установили фотозону «Я люблю НИКОполь». Новый арт-объект появился пару дней назад. Об этом Информатор сообщает с места события. Благоустройством набережной усиленно занимается одно из металлургических предприятий. Этим летом набережная преобразилась: появились новые лавочки, зеленая зона, освещение. На сей раз предприятие решило установить красивую фотозону в виде на...
Общество
Обнародованы результаты голосования жителей Никополя на 50-ти избирательных участках. В лидерах, по результатам местных выборов, по-прежнему остаются кандидаты в мэры Александр Саюк и Руслан Олейник. Результаты голосования на своей странице опубликовал заместитель городского головы Никополя Евгений Тутуров. 26 октября, по состоянию на 13:30 провели подсчет голосов на 50-ти избирательных участках в Никополе. Подсчет голосов показал следующие результаты: Але...
Общество
С 27 октября дорога по понтонному мосту в селе Алексеевка перекрыта. Это связано с проведением плановых работ. Понтон закрыли в 9:00 утра. Проезд транспорта будет ограничен до 18:00 30 октября 2020 года. За это время военные проведут технические работы на мосту, который перегружен транспортом. В сутки здесь проезжает до 4 тысяч единиц транспортных средств. В указанный период водителям необходимо выбрать альтернативный маршрут движения. Со схемой объезда вы...
Общество
В Никополе паром изменил график движения. Как и прежде, плавательное судно будет ходить дважды в день, но в другое время. Паром курсирует по маршруту Никополь — Каменка. Об этом Информатор узнал из социальной сети Facebook. Публикация появилась в официальной группе Никопольского речного порта. Стало известно, что с 25 октября изменился график паромной переправы по маршруту Никополь — Каменка-Днепровская: из Никополя судно будет выходить в 7:00 и в 14:00; и...
Общество
В период с 26 октября по 1 ноября в Никополе прогнозируют облачную и пасмурную погоду. Практически всю неделю будет идти дождь. Ветер будет менять свое направление. Gismeteo прогнозирует дождливую неделю. Синоптики отмечают, что солнце из-за туч появится лишь в среду. Температура воздуха в дневные часы +16…+15 °С, ночью +10…+12 °С.
Общество
25 октября в Никополе отключили воду. Причиной отключения стали ремонтные работы. Коммунальщики просят извинения за временные неудобства. В связи с аварией водопроводной сети по адресу: улица Чайковского, 14, перекрыта подача воды в данном районе. Водоснабжение будет восстановлено в полном объеме по окончанию работ. Подписывайтесь и узнавайте новости на нашей странице в Instagram. Сегодня Украина перешла на «зимнее» время: зачем это нужно и почему хотят от...
Общество
Стали известны результаты голосования жителей Никополя на 19-ти избирательных участках. В лидерах оказались Александр Саюк и Руслан Олейник. Об этом Информатору стало известно из Facebook. Результаты голосования на своей странице опубликовал заместитель городского головы Никополя Евгений Тутуров. Около часа назад стало известно, как проголосовали жители Никополя на 19-ти избирательных участках. Подсчет голосов показал следующие результаты: Александр Саюк —...
Общество
25 октября в Никополе отключили воду. Причиной отключения стали ремонтные работы. Коммунальщики просят извинения за временные неудобства. В связи с аварией водопроводной сети по адресу: улица Чайковского, 14, перекрыта подача воды в данном районе. Водоснабжение будет восстановлено в полном объеме по окончанию работ. Подписывайтесь и узнавайте новости на нашей странице в Instagram. Сегодня Украина перешла на «зимнее» время: зачем это нужно и почему хотят от...
Общество
25 октября в полицию Никополя сообщили о 20 возможных нарушениях законодательства во время местных выборов. Админпротоколы составили по двум фактам. Остальные сообщения, в настоящий момент, проверяют. По состоянию на 13:00 в Никопольский отдел полиции и ее подразделения поступили 20 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. По результатам их рассмотрения правоохранители составили один административный протокол за повреждение бюллете...