У православных Никополя началась Масленица

В понедельник, 16 февраля, у православных началась Масленица. Этот древний славянский праздник с изобильными угощениями и веселыми обычаями предшествует Великому посту.

Отмечать Масленицу принято целую неделю. Главным угощеньем праздника считаются блины— символ солнца. Каждый день масленичной недели имеет своё значение.

Понедельник называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник — «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. 

В Никополе праздник прощания с Масленицей состоится 22 февраля, Мероприятие будет благотворительным. 

С 12 часов в парке «Победы» начнутся общегородские празднования «Масленица-2015». В этом году мероприятие будет иметь патриотический окрас, а именно почти все вырученные средства от продажи будут направлены на помощь нашим бойцам в зоне АТО.
Никопольчан и гостей города ожидает настоящий праздник весны - ярмарка, веселые развлечения, праздничный концерт. В программе ярмарки: концертно-развлекательная программа, ярмарка блинов и вареников, развлечения, детская зона, конкурсы, сжигание чучела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии