В Никополе старинное здание пивзавода незаконно разрушают

Общественность города встала на защиту культурной ценнсти. 8 февраля люди вышли на митинг против произвола вандалов.

Компания-владелец пивзавода божится, что культурно значимые строения трогать не будет, но что планирует в них создать, пока отмалчивается.

Коротко о митинге под пивзаводом 8 февраля.

Собралось человек 30. Но каких! Был отдел культуры – структура, ответственная за сохранность культурных памяток города. Был старожил города Олег Тадеушович Прибыль, рассказавший немало интересного о строительстве пивзавода. (Кстати, строили его в три кирпича (около 80 см). Как сказал Олег Тадеушевич, даже в советское время таких капитальных построек не делали). Была милиция, охраняющая порядок. Были депутаты Рыбаков, Поддубный, мимо проехал и Доброродний. Был даже сам представитель компании, разбирающей на кирпичики завод! Так что беседа получилась обстоятельная, и общественность смогла получить ответы на многие вопросы. А еще, как мы узнали позже, митинг помог представителям власти впервые пройти внутрь предприятия. До этого они никак не могли туда пробиться, хотя пытались.

Отдел культуры подтвердил, что пивзавод входит в перечень культурного наследия города и разрушать его нельзя. Но не весь комплекс, а только два его основных строения. Остальные пристройки советской эпохи трогать можно, так как они исторической ценности не представляют.

Что и делают сейчас предприниматели. Здорово трогают молотками.

Два месяца назад Никопольский пивзавод выкупила днепропетровская фирма «Відродження». И сейчас ведет активные работы.

- Мы намерены не разрушать, а возрождать строение старинной броварни 1888 года. Кроме всего прочего, мы уже укрепили фундамент зданий, стены, сделали стяжку административной постройки и складских помещений, ведутся проектные работы по зданию самой броварни - рассказал Андрей Сергеевич, юрист компании.

- Зачем вы складируете кирпич во дворе? - спросили местные жители.

- Уверяю вас, ни один кирпич с территории завода вывезен не будет.

- Что вы планируете создавать здесь?

- Об этом мы вам сообщим позже.

- Почему вы не сообщили общественности о своих намерениях до начала работ?

- Зачем вы спилили деревья внутри и вокруг вашей территории?

На эти вопросы юрист так и не ответил. Как не ответил и властный орган, уполномоченный контролировать ситуацию с культурно значимыми объектами города. Вместо этого представительница отдела культуры сказала общественности:

- Смотрели-смотрели молча, как наследие рушится (чиновница, скорее всего, имела ввиду не только пивзавод, но и другие значимые объекты Старой части – авт.), а теперь решили встать на защиту.

- Когда вы задраите люк перед входом? - спросил фотограф Косенко. Дело в том, что в канализационный колодец прямо на митинге на глазах у всех упал его коллега. Слава Богу, серьезно ни он, ни аппаратура не пострадали.

Люк представитель фирмы пообещал прикрыть в скором времени.

Общественность пообещала контролировать процесс и следить, как бы вместе с менее значимыми не разобрали еще и более значимые здания пивзавода. Горький опыт с детской больницей, которую разобрали подчистую, научил людей быть начеку.

Единственное, кого, к большому сожалению, не хватало на данной встрече, так это общественного лидера, далекого от всякого политического умысла, а только ратующего за сохранность нашего исторического наследия. Его роль взял на себя депутат Рыбаков, который и без этого сейчас везде на виду. Кое-кто даже предположил, что «Говорящий» всю акцию с пивзаводом специально устроил ради пиара данного депутата. Поэтому, чтобы в следующий раз нас ни в чем подобном не подозревали, пожалуйста, никопольчане, будьте активнее. Пропиарим всех, кто готов встать на защиту родного города.

 

Говорит и показывает Никополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии