• Головна
  • Никополь исторический: скифскую пектораль нашли в этот день 49 лет назад
18:31, 22 червня 2020 р.

Никополь исторический: скифскую пектораль нашли в этот день 49 лет назад

21 июня 1971 во время раскопок кургана Толстая Могила вблизи города Орджоникидзе (ныне Покров) Днепропетровской области экспедицией Института археологии АН УССР была найдена пектораль.

Руководил экспедицией Борис Николаевич Мозолевский.

Историческую справку опубликовали на странице Музея исторических ценностей Украины в социальной сети Facebook, — сообщает Информатор. О том, как все происходило в тот день, стало известно со слов Бориса Мозолеского.

«Прохождение центральной гробницы осложнялось большими обвалами. Дно могилы находилось на глубине 8,5 метра от уровня поля. В склепе до колен стояла вода. Наше предположение о том, что курган погибает в результате современной застройки, полностью подтвердилось.

Расчищать дно подземелья начали 21 июня. У входа лежали скелет еще одного слуги, большая триручная амфора, два бронзовые сосуда и несколько сайгаков с бронзовыми и костяными остриями стрел.

В склепе среди глиняной колотянки валялись раскиданные грабителями кости основного покойника, обломки доспехов и оружия, золотые пластинки от серебряного горита, одежды и посуды (около 600 штук). А в десяти сантиметрах от того места, где рылись грабители, у самого спуска в склеп, лежали незамеченные ими самые ценные парадные вещи покойника: закованный золотом меч, золотые украшения нагая и большое нагрудное украшение — золотая царская пектораль.

Я нашел ее расчищая пол подземелья 21 июня в 14 часов 30 минут. Моя фантазия оказалась слишком убогой, чтобы представить себе что-то вроде раскопок. И я уверен, что не только моя. Теперь, когда все позади, легче поверить в мистику, чем в то, что грабители действительно могли недосмотреть такое сокровище: стоило им только протянуть руку еще на десять сантиметров — и пектораль для человечества была бы навсегда утрачена.

Часто меня спрашивают, что я почувствовал, когда было найдена пектораль? Усталость. Понимание колоссальности находки, радость свидания с ней, удивления тем, почему она попалась мне, а не кому-либо другому из многих поколений моих предшественников, — все это пришло, точнее, постепенно приходило потом, а сразу после открытия я почувствовал только огромную усталость. Сказалось напряжение последних месяцев, когда с верой и без веры в то, что большое-большое и очень блестяще появится, приходилось работать, держа себя в руках из последних сил. И когда оно таки появилось, автоматически включилось подсознание: успокойся, уже произошло, это — пик, ты не лжец, теперь на минуту можно и расслабиться. На другие чувства энергии не хватало.

А внешне это происходило так. Шахтеры, после обеда перекрипив дромос в слабых местах, уже собирались домой. Мы, археологи, решили еще немного поработать. Я расчистил один из Сагайдачных наборов под стенкой дромоса и, сворачивая густой глиняный чамур, покрывавший пол, почувствовал, как пальцы то больно царапнуло. В сердце сладко екнуло. Осторожно откинув чамур, я увидел, как блеснуло золото, и каким-то неведомым чувством понял, что это именно то: предмет был большой и явно лежал на своем первоначальном месте, не сдвинутый грабителями. На миг я оцепенел, потом тихо, чтобы не поднимать в могиле шума, позвал Черненко. С двух сторон мы быстро разгребли глину, и Евгений первый сказал слово, что вскоре стало популярным в прессе: пектораль.

Пальцы я, оказывается, поцарапал об острый козий рог. Уже было видно, что вещь заполняют скульптурные изображения, однако рассмотреть детали мешала глина, а поднимать произведение до того, как будет расчищено все дно могилы, не позволяла методика исследований.

Мы позвонили и сообщили о своей находке (на кургане в то время уже установили телефон) в комбинат и горком. Первый секретарь горкома Ю.Д. Крушинский, второй секретарь А.П. Лебедько и Л. Среда приехали на могилу. Терпеть не было сил. Нарушая методику, мы подняли пектораль из-под земли, обмыли ее в копанке, сделанной для стока воды, вынесли к свету во входную яму и, как дети, начали от радости целовать.

Текст процитирован из издания: Мозолевський Б. Скіфський степ. – Київ: Наукова думка, 1983. – С.158-182.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Никополь
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...