Около Никополя нашли норы диких животных

Около Никополя нашли норы диких животных, Иванова Аня

В пригороде Никополя живут дикие животные.

Их жизнь спрятана от глаз человека. Норы неизвестных зверей нашли в овраге в 15 километрах от города.

Информатор нашел норы во время прогулки. Егерь Александр Петренко рассказал, каким животным они могут принадлежать.

Не все знают, какие удивительные животные, птицы и рыбы могут обитать на территории нашего города и района. Специалист рассказал, что норы, которые мы нашли, скорее всего, принадлежат хищным млекопитающим: барсуку или лисице.

Барсук — это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта — апреля. А в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год. Учитывая то, что зима в этом году в Никопольском районе аномально теплая, эти норы действительно могут быть барсучьими.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8:00, вечером — после 17:00 — 18:00 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой.

Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории. Он обшаривает поваленные деревья, отдирает кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Возле нор, которые мы нашли в Никопольском районе, деревья именно с такими поврежденияи. Информатор решил, что тут живут барсуки.

Интересно, что за одну охоту барсук добывает 50 — 70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Егерь Александр рассказал также и о том, что в одной норе с барсуком может жить и лисица — но только в том случае, если есть лишние отноры (лисица на самом деле может жить в реальности с барсуком, занимая разные ответвления). А вообще лисица занимает не только норы барсуков, но и песцов или сурков, а также других роющих.

Недалеко от нор в лесополосе мы нашли кормушку. Егери привозят сюда прикорм для диких обитателей. Стоит отметить, что в пригороде Никополя можно встретить не только зайцев и лис. В нашем районе животный мир очень разнообразен. Тут живут выдры, куницы, косули, фазаны, ондатры и даже дикий кабан.

nikopol.informator.ua
Никополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии