• Головна
  • «Вконтакте», «Mail.ru» и другие российские соцсети правительство заблокировать не может. Нет механизма
14:22, 16 травня 2017 р.

«Вконтакте», «Mail.ru» и другие российские соцсети правительство заблокировать не может. Нет механизма

Для того, чтобы заблокировать сайты необходимы правовые механизмы и мощности, которых у страны пока нет.

Правового механизма для блокирования соцсетей нет. Ни один провайдер технически сделать это не может, говорят IT специалисты.

«Провайдер должен на своей техплощадке (серверной) поставить дополнительное оборудование, которое будет блокировать доступ к IP адресам или веб-сайтам. Оборудования для таких действий стоит около 2 тысяч долларов. Туда так же должны были входить другие функции по мониторингу траффика и его автоматического сохранения от 1 до 3 лет», - рассказывает представитель одного из интернет-провайдеров Дмитрий.

Подобное решение действует несколько лет в России, а занимается этим организация Роскомнадзор. В нашей стране также хотели ввести подобную схему блокировки. Поправка входила в пакет законов от 16 января 2014 года. Но этот пакет был признан неконституционным.

Возможности «обойти» такой способ блокировки есть. Для этого можно сделать прямой запрет для провайдеров. Но и тут есть загвоздка.

Невозможно обязать провайдера блокировать сайты, так как нет правовой основы. Нет и ответственности за то, что будут пропускать этот трафик.

«У нас законодательство не обязывает провайдера этим заниматься. У нас не написано, что провайдер должен кого-то блокировать», - отмечают юристы.

Даже при отсутствии законодательного механизма блокирования ресурса, можно обязать провайдера это делать по своему усмотрению. Но нужно вносить в закон про телекоммуникации изменения об ответственности и порядка привлечения к этой ответственности. Это возможно либо в административном, либо в порядке уголовного производства. Например, путем введения больших штрафов. 

Изначально необходимо разработать закон, принять его и положить обязанность на какой-либо орган.

На данный же момент, единственное что возможно в правовом поле -  закрыть представительства. Ликвидируют их как юридическое лицо. Скорее всего, офисы «Яндекс», «Вконтакте» и ряд других представительств будут закрыты. 

Напомним,  Порошенко запретил ВКонтакте и Одноклассники

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
ТОП новини
Російська армія накрила вогнем два райони - Нікопольський та Криворізький, - ФОТО
Під ворожий удар потрапили два райони області Нікопольський та Криворізький
Поранені люди, зруйновані будинки, перебиті мережі: минулої ночі ворог ударив по житлових кварталах Нікополя та Зеленодольській громаді, - ФОТО
Станом на 9 годину ранку до поліції надійшло 48 повідомлень про руйнування у Нікополі. Поліцейські фіксують всі воєнні злочини рф, - ФОТО
Оголошення
live comments feed...