• Главная
  • Взрывоопасная Донетчина: заминированы огромные территории
09:00, 22 апреля 2017 г.

Взрывоопасная Донетчина: заминированы огромные территории

Взрывоопасная Донетчина: заминированы огромные территории. Ужаснее всего, что в эти опасные ловушки попадают дети.

Военный конфликт на востоке Украины оставляет страшные следы даже на ставших мирными территориями – тысячи гектаров земли усеяны неразорвавшимися боеприпасами, минами и растяжками. Ужаснее всего, что в эти опасные ловушки попадают дети.

За три года проведения АТО сорок два ребенка погибли, подорвавшись на взрывоопасных предметах, более ста получили ранения. Такие данные привел на пресс-конференции в Антикризисном медиа-центре начальник координационной группы по противоминной деятельности штаба АТО Сергей Зубаревский. Уже в этом году различные травмы получили шесть человек.
К разминированию территорий привлекаются различные государственные ведомства. Так с начала военного конфликта группы разминирования Вооруженных Сил Украины проверили на наличие взрывоопасных предметов 3 тысячи гектаров территорий Донецкой и Луганской областей. Саперы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям разминировали около 17 тысяч гектаров, подразделения Государственной специальной службы транспорта – более 600 км железнодорожных путей.
Значительную помощь в проверке и обезвреживании территорий оказывают международные организации - «HALO TRUST», Датская группа по гуманитарному разминированию, Швейцарский фонд гуманитарного разминирования - согласно меморандума, подписанного с Министерством обороны.
«Совместными усилиями в прошлом году было проведено обследование территорий на востоке Украины, опасные районы занесены в базу данных, составлен план разминирования, - сообщил Сергей Зубаревский. – Наша первоочередная задача – очистить от взрывоопасных предметов участки, отстоящие от линии соприкосновения на 10-15 километров. Пока речь не идет о буферной зоне, которая подвергается постоянным обстрелам и в которой диверсионно-разведывательные группы боевиков устанавливают растяжки».
Но даже на относительно мирных территориях саперы обнаруживают неразорвавшиеся боеприпасы, а вблизи мест, где были оборудованы блокпосты боевиков – растяжки в лесопосадках. Среди находок есть и противопехотные мины российского производства, запрещенные международными конвенциями. 
Традиционно весной особое внимание уделяется проверке кладбищ, сельхозугодий и мест отдыха. По словам заместителя начальника областного управления ГосЧС Андрея Даника, на территории Донецкой области потенциально опасными могут быть 140 кладбищ, до поминального дня обследование и разминирование будет закончено. «В этом году на кладбищах было обнаружено и обезврежено более 20 взрывоопасных предметов, в основном это неразорвавшиеся снаряды. Тогда как в прошлом году саперы зачастую находили на кладбищах замаскированные растяжки прямо между могилами», - рассказал он.
Ранее группы разминирования ГосЧС проверили 1300 гектаров сельскохозяйственных земель, обнаружили и уничтожили боле 5 тысяч взрывоопасных предметов. На этих угодьях уже прошла посевная.
Также Андрей Даник сообщил о том, что группы подводного разминирования уже приступили к обследованию водоемов на всей территории Донецкой области, исключая буферную зону. Опасные участки тщательно маркируются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...