• Главная
  • Месяц или два: Власти уверены, что блокада Донбасса не будет длительной
18:00, 17 марта 2017 г.

Месяц или два: Власти уверены, что блокада Донбасса не будет длительной

Официальная транспортная блокада Донбасса стала реальностью. Президент Украины Петр Порошенко своим указом 16 марта утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения.

Почему глава государства все-таки решился на введение блокады, которую ранее нещадно критиковал, и сколько она продержится

«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострения угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», - такая формулировка звучит в официальном сообщении.
 
Исключение сделано только для гуманитарных грузов украинских и международных организаций - ООН, Красного Креста и других, содержащих лекарства и товары первой необходимости.
 
С соответствующей инициативой к совету обратился Президент Украины Петр Порошенко. «Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного, и не только железнодорожного, сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия, – сказал Порошенко. - Их самозваное руководство конфисковало, захватило украинские предприятия. Предварительная стоимость отобранных активов составляет 2 миллиарда долларов. Часть собственников, следует отдать им должное, свернули производство. А те, кто его продолжает, конечно же, пусть и не рассчитывают на реализацию товаров в Украине».
 
Полицию, Нацгвардию и СБУ обязали безотлагательно обеспечить полное прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения. Также силовым ведомствам поручено принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействия диверсионным и террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.
 
Кроме того, СНБО поручил правительству разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...