• Главная
  • Украинские сотрудники Сбербанка просят защиты у Порошенко
08:30, 15 марта 2017 г.

Украинские сотрудники Сбербанка просят защиты у Порошенко

Трудовой коллектив ПАО "Сбербанк" (Киев), "дочки" Сбербанка России, обратился к президенту Украины Петру Порошенко за защитой в условиях блокирования его работы и отсутствия реакции на это правоохранительных органов.

"Трудовой коллектив ПАО "Сбербанк" призывает вас принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, полноценной работы одного из ведущих коммерческих банков Украины", - говорится в открытом письме, распространенном во вторник вечером.

Согласно ему, в Сбербанке работают более двух тысяч украинских граждан, он обслуживает более 1 млн украинских клиентов и за последние три года уплатил в бюджеты всех уровней 1,8 млрд грн.

Трудовой коллектив отмечает, что банк осуществляет свою деятельность на основании лицензии Нацбанка Украины, строго придерживаясь украинского законодательства.

"Игнорирование закона в отношении украинского коммерческого банка, его коллектива и клиентов влияет не только на работу банка, но и на весь банковский сектор Украины, вызывая недоверие вкладчиков и инвесторов к банковской системе в целом. Более того, это неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате в стране и оценке ситуации в ней, ее имидже на международной арене",- считает трудовой коллектив Сбербанка.

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после аннексии Россией Крыма и военных действий на Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР" согласно указу президента России Владимира Путина.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу же выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны Нацбанка Украины. НБУ 7 марта заявил, что будет инициировать применение санкций к дочернему банку Сбербанка в Украине, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР".

В последующие дни выяснилось, что принимать "паспорта" "ДНР"/"ЛНР" готовы также и другие российские банки, в том числе "дочки" западных банков, имеют "сестринские" банки в Украине.

НБУ пока тянет с комментарием сложившейся ситуации, тогда как украинские банки, имеющие связанные финучреждения в РФ, заявляют, что, четко соблюдая украинское законодательство, не будут принимать документы, выданные на неподконтрольных территориях.

Ожидается, что вопрос санкций в самое ближайшее время рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Сбербанк (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков.

В последний раз украинский Сбербанк, согласно данным НБУ, получал прибыль в 2014 году, которая составила 0,11 млрд грн. Следующий 2015 год финучреждение завершило с чистым убытком 6,23 млрд грн, а его чистый убыток за 2016 год составил 2,82 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...