0566.com.ua

Кто должен получить землю в престижном районе Никополя?

На исполнение распоряжения председателя областной государственной администрации от 08.09.2014 №Р-493/0 / 3-14 «О выделении земельных участков на территории Днепропетровской области участникам антитеррористической операции и членам их семей», с целью обеспечения повышения социальных стандартов для участников антитеррористической операции и реализации их права, а также членов их семей, в том числе, погибших во время указанных событий, на получение в собственность земельных участков в пределах норм бесплатной приватизации, определенных законодательством, разработана схема использования территории бывшего дома отдыха под индивидуальную усадебную застройку и обустройство парковой зоны на ул. Лапинский, 49.
Решение Никопольского городского совета от 22.12.2016 №50-15 / 7
О предоставлении разрешения гражданам на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность в г.. Никополь для строительства и обслуживания жилого дома хозяйственных зданий и сооружений.
Рассмотрев заявления граждан о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в собственность в Никополь для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений; (Приусадебный участок), руководствуясь ст. 26 Закона Украины «О месте самоуправлении в Украине», ст. 12, 40, 118, 121, 122 Земельного кодекса Украины Никопольский городской совет РЕШИЛ:

Разрешить:
Тарасюку Геннадию Анатольевичу
Крестце Сергей Петрович
Сазонову Ивану Владимировичу
Савченко Алексей Владимирович
Голтве Сергей Павлович
Малом Игорю Валентиновичу
Радкевичу Михаилу
Черноиваненко Константину Викторовичу
Ткачеву Юрий Григорьевич
Акулинин Игорь Владимирович
Гладышко Константину Анатольевичу
Боровой Игорю Егорович
Васильеву Артему Сергеевичу
Троянчуку Дмитрию Владиславович
Рудюка Евгению Викторовичу
Волосам Игорь Васильевич
Кузе Анатолию Николаевич
Голди Валерий Владимирович
Горбачу Андрей Викторович
Перепаде Андрей Вячеславович
Тюленев Евгению Артемович

Паралимпийцям:
Ботурчук Оксане Александровне
Симашко Константину Николаевичу

Комментарий руководителя ВОО «Громадська сила» (Никополь), депутата городского совета Вадима Колесника:

– Согласно действующему законодательству, каждый гражданин Украины, участвующий в боевых действиях в зоне АТО, имеет право на получение в собственность земельного участка, предназначенного под застройку.

По моему глубокому убеждению, эти сухие строчки несут в себе унижение и издевательство над защитниками нашей страны и над их семьями. Участник АТО или член семьи погибшего в зоне боевых действий получает кусок земли и точка. На какие средства вести строительство и сколько лет – одному Богу известно. В нашем городе я не знаю ни одного такого случая, чтобы кто-то из ребят – защитников нашей Родины – начал стройку.

Если таковой есть, я буду только рад. Знаю тех, кто ждет очереди на получение земли, и тех, кто принципиально отказался писать заявление на выделение участка, считая это «подачкой» и оскорблением. В Никополе земельные участки выделяются в районах Новопавловки, Трубник-2 и 3-го участка.

Но есть у нас в городе один на самом деле очень интересный участок земли. Это район бывшего ЛДЦ. Согласно законодательству, все законно и верно. Есть участник боевых действий, есть заявление. Дальше формальная процедура. Для справки: стоимость приватизированного участка в районе Трубник-2 колеблется от 400 до 800 долларов США, район предлагаемого участка на Лапинке – 4-7 тысяч долларов.

Нам, как депутатам горсовета, на рассмотрение выносят вопрос выделения этой земли. Есть конкретные фамилии людей, на нее претендующих. Два участка здесь выделены нашим заслуженным ребятам паралимпийцам, которые прославляют Никополь на мировом уровне. Поощрить их и выделить землю в этом районе нужно было еще много лет назад.

Остальные в этом списке – участники АТО. Ни в коем случае я не ставлю под сомнение заслуги этих людей. Но, с моей точки зрения, этот вопрос надо рассматривать в этической плоскости.

Во-первых, почему кто-то из участников АТО получил участки на Трубник-2, а кто-то в элитном районе? Мне кажется это несправедливым. Я считаю, что этот участок необходимо передать тем людям, утрату которых восполнить невозможно. Это семьи погибших ребят, тех, кто отдал жизнь за наше чистое небо и возможность жить в мире, не слышать взрывов, не прятаться от обстрелов, не терять своих близких и не умирать самим. Мы перед ними в вечном неоплатном долгу. Поэтому я считаю, что лучшую землю нужно отдать именно их семьям, утратившим сыновей, мужей, братьев – опору и надежду на будущее.

Во-вторых, участники АТО, к сожалению, тоже разные, как и все люди. Не могу забыть момент, когда мы возвращались с днепровскими волонтерами из-под Зайцево (привозили помощь бойцам-никопольчанам), нас попросили подвезти до Днепра воина-криворожанина, который дослужил до дембеля и возвращался домой. Так этот «защитник» еще в машине по телефону начал продавать три бронежилета, которые вез с собой, вместо того, чтобы оставить их своим товарищам или защитить лобовое стекло машины медицинской службы. Это было в то время, когда на передовой не хватало бронежилетов, и вся страна собирала деньги на их покупку.

В общем, захотелось его высадить из машины прямо посреди поля. Пожалели. Вокруг были враги, и он мог попасть в их руки. Но осадок остался.

Еще помню, как выкупали тепловизор (военный прибор, предназначенный для обнаружения противника в темное время суток, стоимостью 80 000 гривен). В никопольском ломбарде он стоил 2 500 грн.

К чему я это рассказываю. Мне не хотелось бы разбираться, кто среди подавших заявления участников АТО достоин, а кто нет, кто достоин большего, а кто меньшего. Я считаю, что справедливо и правильно с этической стороны будет передать этот участок земли именно семьям погибших. В отличие от выживших, их воины-защитники получили от государства только участок земли два метра глубиной и медаль за мужество посмертно. И нам, как бы мы ни старались, нечем восполнить эту утрату. Так давайте же хотя бы поступать по чести и по справедливости. Не можем вернуть погибших, так давайте хотя бы поддержим их семьи: даже отдав это, мы не перекроем и малой доли того, что они утратили.

Вероятно, правильнее всего было бы ветеранским организациям участников АТО ходатайствовать перед городской властью о том, чтобы участки в районе бывшего ЛДЦ передали семьям погибших. Это исключительно этический момент. Нам, как депутатам, передают готовый проект решения, и мы голосуем «за» или «против». Поэтому мне кажется, что инициатива должна исходить от самих участников АТО. Большинство из них люди чести и совести, они поддержат такую инициативу.

Что же до нашего государства, то его руководители от понятий чести, этики и совести ушли очень далеко. Президент обещал, что каждый боец будет застрахован на миллион, что будет получать по 10 тысяч. Все эти обещания остались там же, где и многие другие его слова. Поэтому многие участники АТО разочаровались в поддержке государства.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать