11:30, 31 января 2017 г.

В Украине запустят Mobile ID

Другая сторона Mobile ID, что это и почему личные данные никопольчан могут оказаться под угрозой.

Через полгода в Украине должен заработать Mobile ID. Сервис Mobile ID открывает абоненту доступ к защищенным электронным документам, ставить цифровую подпись, а в перспективе также голосовать и делать покупки. Запустить его обещают уже в 2017 году. Но для того, чтобы он заработал нужны изменения в законодательстве. Также эксперты предупреждают, что существует угроза защищенности личных данных украинцев.

Все данные о гражданине – электронная цифровая подпись, идентификационный код, паспортные данные и другая информация будут записываться на SIM-карту, что позволит подтверждать личность при получении услуг. В Украине сервис обещают запустить во второй половине 2017 года, сейчас он успешно работает в 28 странах Европы. Mobile ID упростит доступ к административным сервисам и документам, уменьшит очереди в госучреждениях.

Идентификатор должен обеспечить дистанционность, прозрачность и качественный сервис, чего бы это ни касалось – банк, больница, образование, социальная помощь, государственная услуга – земля, строительство, или что-то другое. У человека должна быть возможность в своем мобильном телефоне заказать и получить услугу от государства без контакта с чиновниками.

Но пока у нас нет законодательной базы для внедрения электронной идентификации, а также отсутствуют условия для работы в рамках Mobile ID, сетуют мобильные операторы. В Украине как минимум необходимо унифицировать систему криптозащиты с международными стандартами.

Чтобы получить доступ к MobileID, достаточно будет заменить SIM-карту у оператора и авторизоваться.

Это – карточки нового поколения, с увеличенными функциональными возможностями. Такая SIM-карта будет носителем уникального ключа пользователя, необходимого для сверки данных при заказе административных услуг.

Поскольку для работы сервиса придется объединять государственные базы данных и базы данных мобильных операторов, правительство должно позаботиться о том, чтобы система защиты была на высоком уровне и регулярно обновлялась.

Для мобильных операторов не нужно много, чтобы контролировать сохранность личных данных, поскольку они и сейчас имеют систему защиты данных контрактных клиентов. Риски конечно есть – вся электронная система услуг государства имеет угрозы и человеческий фактор. Все зависит от уровня корпоративной культуры, безопасности, а также регулирования государством через ответственность за недобросовестное или нецелесообразное использование данных.

По мнению экспертов Mobile ID должен развиваться во всей стране одновременно и включать одинаковые услуги по всей Украине. Нужно, чтобы граждане понимали, что они передают свои данные и как они могут быть использованы. Если это делается локально, на уровне местных советов, где уровень защиты данных низкий – это рискованно.

По существу если человек готов на то, что в мобильного оператора будут его даны, тогда они там будут, если нет – значит нет.

Для того чтобы Mobile ID заработал, нужно принять закон о доверительных услугах, хотя сервисы идентификации и сейчас формально не запрещены. Пока закон уже прошел первое чтение. С технической стороны нужно будет подготовить сайты государственных учреждений, которые собираются предоставлять онлайн-услуги.

В Украине запустят Mobile ID, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...