• Главная
  • На улице жить - страшно. Ещё страшнее оказатся без ног и рук
12:35, 24 января 2017 г.

На улице жить - страшно. Ещё страшнее оказатся без ног и рук

За окном - только середина января, а мы уже сейчас можем сказать, что нынешняя  зима - особенная и не похожая на предыдущие.

Это не только потому, что началась она точно по календарю - 1 декабря, что постоянно подсыпает нам снежка, что время от времени приходится сидеть без света. К большому сожалению, эта зима запомнится также событиями, которые заставляют нас пересмотреть свое отношение к тому, что происходит вокруг нас. Например, задуматься о том, как переживают суровую зиму бездомные люди.

Нет, конечно, многие скажут, что бомжи сами виноваты в том, что опустились на дно жизни. И в этом есть доля правды. Но согласитесь, что обстоятельства ведь бывают разные, поэтому мы не имеем права огульно осуждать их и оставлять на произвол судьбы. Ведь никто не знает, что и кого ждет в будущем.

Как известно, в Никополе работает круглосуточный пункт обогрева "Прихист", где можно поесть и выпить горячего чая. А вот так называемых ночлежек нет. Раньше бездомные грелись хотя бы от теплотрасс, а теперь, после ликвидации централизованного отопления в городе, эта "услуга" им, как говорят, не доступна. Неудивительно, что появились первые жертвы нынешней зимы.

Сейчас в хирургическом отделении городской больницы №1 находится пациент, которому уже сделали ряд операций.

Как рассказал заведующий отделением Дмитрий Мамчур, 52-летний Владимир Оробей поступил 8 декабря прошлого года с обморожениями голеней и стоп ног, а также кистей рук, причем тяжелой, 4-й степени. Чтобы спасти мужчине жизнь, хирурги пошли на кардинальные меры, после чего мужчина стал инвалидом, без обеих ног. Но руки у него тоже сильно обморожены, поэтому сейчас решается вопрос об целесообразном лечении обеих кистей.

На улице жить - страшно. Ещё страшнее оказатся без ног и рук, фото-1

- К большому сожалению, этот случай - не единственный в Никополе нынешней зимой, - рассказал заместитель главного врача первой городской больницы Александр Саморуков.    - Кроме Владимира, с тяжелыми обморожениями в хирургическое отделение поступило еще двое пациентов. По отношению к одному из них тоже было проведено хирургическое вмешательство. Второй пациентке удалось избежать этой участи - после лечения она выписана из больницы.

Из-за тяжелого финансового положения в стране на одну койку в сутки нам выделяется всего 10 гривен.Безусловно, за такие деньги не возможно лечить сегодня. Но благодаря волонтерам, благотворительным организациям, верующим из городских храмов, а также людям, которые в состоянии купить себе лекарства, мы можем оказать помощь бездомным бродягам, подкармливать их. А вот от помощи по реабилитации и адаптации к жизни не откажемся. Ведь, к примеру, Владимир на улицу вернуться уже не сможет, теперь его нужно переводить в специальное учреждение, оформлять пенсию по инвалидности. Но для этого сначала необходимо определить его гражданство, оформить паспорт.

...Страшно даже представить, как теперь жить Владимиру, который выпишется из больницы не только без ног, но и без рук (поскольку операция, к сожалению неизбежна). Судьба жестоко его наказала, хотя одновременно заставила пересмотреть свое отношение к жизни. Понимая, что с ним происходит, он рассуждает о том, что нужно не забывать Бога, выручать друг друга и помогать. А готовы ли мы, никопольчане, готова ли городская власть позаботиться о тех, от кого мы обычно отворачиваемся, кого осуждаем и презираем? Думаю, найти возможность и помочь таким асоциальным элементам выжить, особенно зимой, совсем не проблема. Нужно только захотеть!

Р.С. На сегодняшний день есть острая необходимость в "памперсах" и одноразовых пеленках (впитывающих). Просим всех не равнодушных приносить на 3 этаж хирургического отделения. Также 52-летнему Владимиру Оробей назначена  на 26 января операция по удалению обеих кистей рук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...