17:33, 6 січня 2017 р.

Сегодня в Никополе Святвечер

Канун Рождества Христова, праздника, который символизирует духовное очищение и начало новой жизни.

По традиции в Украине на Святвечер принято готовить постный стол из 12 блюд. 

Королева стола - кутья. Существует много рецептов этой сладкой каши. Основной компонент - зерно: молотая пшеница, рис, овес или ячмень. К нему - сладкие добавки. Это могут быть изюм, варенье, сухофрукты. Непременно кладут распаренный и растертый мак, орехи. В завершение в кутью обязательно добавляют мед. Все компоненты имеют свое значение. Зерно символизирует изобилие и вечную жизнь, сладости - символ райского блаженства, мак - здоровья и благополучного быта, орехи - достаток и плодородие.

Кроме кутьи к столу подают: борщ, уху, вареники, голубцы, маринованные сельдь и грибы, заливную рыбу, тушеную капусту, фасоль, узвар, пончики. Вариаций этого меню может быть масса. Все зависит от вкусов семьи и традиций.

Издавна перед началом ужина в дом заносили сноп из пшеницы - дидух. Его колоски - символ красоты и благополучия. Дидуху отводилось почетное место в доме. Начиная ужин, вся семья говорила молитву. Важно, что попробовать нужно все 12 блюд. Сам ужин должен длиться 3-4 часа. По его окончании со стола убираются не все блюда. Кутья и некоторые угощение оставляются для духов умерших.

Существует примета, когда на часах пробьет полночь, надо открыть дверь в дом и «впустить» Рождество. Вечером на улицах собираются колядники. Своими песнями они вызывают хозяев во двор, и те угощают гостей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...