Журналисты Никополя совмещают отдых с изучением достопримечательностей региона

Одно из самых запоминающихся путешествий - в Национальный заповедник Хортица.

Еще в начале текущего года Никопольская региональная организация НСЖУ (председатель Владимир Глядченко) запланировала проводить мероприятия для членов своей организации, которые носили бы развивающий и познавательный характер для самих журналистов. Именно таким мероприятием стала недавняя поездка Никопольских представителей масс-медиа в Национальный заповедник «Хортица». Данный тур у наших журналистов вызвал массу позитивных эмоций и впечатлений. Кроме знакомства с уникальными историческими архитектурными сооружениями и прекрасными заповедными природными ландшафтами нам посчастливилось услышать интереснейший рассказ об истории Хортицкого заповедника от бывшего его директора – журналиста и писателя Константина Сушко.

Больше фото в разделе "Фотоотчеты": Как никопольские журналисты на Сечь ездили

Константин Иванович давно влюблен в Хортицу. Не один десяток лет он изучает историю и борется за ее сохранение в первозданном виде. Эта работа и увлеченность без преувеличения стала делом всей его жизни. Поэтому рассказал Константин Иванович много такого, о чем не услышишь на обычной экскурсии. По его словам, в Украине нет больше такого места, где представлены образцы всех ландшафтных зон страны: плавни – бесценные остатки Большого Луга Запорожского, степь, лесостепь, лес, горы, даже полупустыни. Кроме того, на острове открыто и частично исследовано более 100 историко-археологических памятников, по которым можно изучать весь процесс возникновения и развития восточноевропейский цивилизации.

А началась наша экскурсия с осмотра историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», который был открыт в 2004 году. Это реконструкция казацкой крепости ХVI–XVIII веков (на этом месте никогда не было настоящей Сечи), ставшая частью музейного комплекса в северо-восточной части острова Хортица. Все строения обнесены частоколом и выстроены в стиле традиций запорожских казаков. Комплекс показывает нам не всю Сечь, а только ее часть и состоит из внутреннего Коша и предместья, где расположены ремесленные и торговые объекты.

В центральной части крепости, на майдане, стоит деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы, по периметру частокола – сторожевые башни. В поселении есть сечевая школа, дом кошевого атамана, пушкарня, гончарня, кузница, казацкий курень, корчма, греческая хата (гостиница). Везде воссозданы интерьер и быт того времени. Поэтому туристы и гости города могут представить, как жили запорожские казаки.

Незабываемые впечатления остались у журналистов после посещения мемориально-исторического комплекса «Скифский стан», который по-другому еще называют «Зорова Могила» (укр.). В ХIХ веке на Хортице насчитывалось 129 курганов. Первые были сооружены в эпоху бронзы (IIIII тыс. до н. э.). К сожалению, сегодня их стало значительно меньше из-за хозяйственной деятельности людей. Курганы расположены шестью группами вдоль так называемого Скифского пути, который существует и сейчас и проходит посередине острова, от балки Наумова до плавней.

Одна из курганных групп (когда-то их было 28, теперь осталось 3) расположена в наивысшей точке Хортицы (высота на уровнем моря – 72 м, над уровнем Днепра – 58 м). В 2005 году в этом месте началось восстановление исторического ландшафта. К трем уцелевшим курганам добавились еще восемь: один насыпан на месте исследованного, два – на месте разрушенных, два – в виде макетов, а еще два рукотворных холма поднялись в виде стилизованного святилища скифского бога войны Арея и как постамент для казацкой вышки. На курганах установлены стелы эпохи бронзы, половецкие статуи. А на западной околице комплекса расположен музей каменных произведений: пушки, ступы, корыта, зернотерки, жернова, кресты, привезенные из близлежащих сел.

Но все увиденное - и «Запорожская Сечь», и «Скифский стан», и музей каменных произведений, не может, по словам Константина Сушко, создать более-менее полный образ Хортицы, если не увидеть сохранившиеся в первозданном виде днепровские плавни Большого Луга. Именно поэтому мы отправились в поселение Протолче, которое существовало на Хортице в Х–ХIV веках и упоминается в летописи «Повесть временных лет» в связи с расположением здесь в 1103 году войска Великого Князя Святослава Изяславовича: «И пошли на конях и в лодиях, И пришли ниже порогов, И стали в Протолчем, на Хортичем острове...».

Заповедные плавни и сегодня такие же, как несколько сотен лет назад, какими их видели запорожские казаки. Как и раньше, здесь много разных птиц и дичи – в любой момент можно встретить косулю или диких кабанов. Кстати, их следы (изрытый в поисках корма грунт) буквально в двух метрах от домика охранников – будто знают, что живут в заповеднике и охраняются государством, поэтому ничего не боятся.

Конечно же, за один день невозможно побывать во всех интересных уголках древнего и уникального острова Хортица, поэтому наверняка многие из никопольских журналистов вернутся сюда, чтобы еще раз прикоснуться к истории приднепровского края, еще больше узнать о своих предках -запорожских казаках, зарядиться энергетикой такого древнего неповторимого и в какой-то степени сакрального острова. До новой встречи, Хортица!

В заключение повествования об этой интересной и познавательной поездке хотелось бы поблагодарить и непременно отметить, что во многом она состоялась благодаря поддержке и помощи председателя правления ПАО «Никопольский завод ферросплавов», депутата областного совета Владимира Семеновича Куцина. Когда Правление Никопольской организации НСЖУ обратились к директору с просьбой выделить транспорт, он, не раздумывая, подписал письмо о предоставлении автобуса. Таким образом, вместе с представителями СМИ Никополя на Хортице побывали и журналисты из Покрова, Марганца и Томаковки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии