Поднять настроение и укрепить иммунитет осенью помогут чаи

В грустный осенний день хороший чай способен принести пользу и доставить удовольствие.

Традиционные напитки народов мира часто эффективно избавляют от осеннего сплина, помогают нашим органам работать, разжигают естественное внутреннее тепло организма. Обращайтесь к природной аптечке чаще, там масса полезностей!

С приходом осени мы все чаще говорим о том, что пора повышать иммунитет, бороться с простудой и гриппом, в телевизоре крутится реклама иммуностимулирующих таблеток и сиропов, и это все не зря. Солнца стало меньше, холод пробирается в квартиры, ветер задувает за воротник. Учтем еще постоянные стрессы, нервозность и неопределенность современной жизни. 1000sekretov.net предлагает три альтернативы привычному чаю, переключайтесь на полезное!

Наши предки древляне верили, что в напитках из меда сохраняется сила солнца, эту силу можно выпить и стать сильнее. Я не знаю ни одного древлянина, но знаю рецепт "сбитня" - медового напитка Киевской Руси. Добавим туда листья шалфея и липы, мяту и тимьян и получим мощный напиток от простуды:

500 мл воды;

6 ст. ложек светлого меда;

шалфей;

мята;

тимьян;

соцветия розы;

розмарин;

липа.

Если ваши травы сухие и измельченные, а не свежие - бросайте их по 1 чайной ложке в кастрюльку и заливайте водой. Доведите воду с травами до кипения и удерживайте на сильном огне около 3-х минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте травяному чаю остыть до 50 С. Добавляйте мед по одной столовой ложке, тщательно размешивайте после каждой порции.

Если травы свежие, то готовится чай по-другому. Травы промыть в проточной воде. В кастрюльку положите мед и залейте кипяченой водой. На маленьком огне прогревайте медовую смесь в течение 20-ти минут, до кипения не доводите. Затем разлейте в стаканы и подавайте со свежими травами.

Чай масала родом из Индии. Он начинается с прогрева специй на сковородке - кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика и кориандр, часто семена черной горчицы. Для абсолютно правильной масалы прогрейте специи на сковороде, а затем разотрите в ступке до состояния порошка. Но, если вы купите уже молотые специи, или даже смесь для масалы - все получится прекрасно:

500 мл воды;

3 ст. ложки черного чая (можно с бергамотом);

500 мл молока;

имбирь свежий (корень размером с половину большого пальца);

2 звезды бадьяна;

10 зерен кардамона;

2 палочки корицы;

5 мускатных орехов

5 гвоздичек (пряность);

1 ч. ложка черных семян горчицы.

На плоской сковороде без масла прогрейте специи 3-4 минуты, их аромат должен усилиться, но смотрите, чтобы специи не горели. Далее ссыпьте специи в ступку и разотрите так мелко, как сможете. Корицу можно не растирать.

В кастрюлю засыпьте чай и залейте водой, добавьте измельченный корень свежего имбиря, палочки корицы и дайте чаю закипеть. Варите черный чай в течение 5 минут, а затем добавьте растертые специи и молоко. Держите масалу на среднем огне еще 5 минут, но не давайте смеси закипеть.

Мята обладает успокаивающим действием, это ни для кого не секрет. А вот тайна этого варианта марокканского чая — в черном перце. Несколько горошин черного перца в сочетании с мятой уладят проблемы с пищеварением и снимут стресс после рабочего дня: 

1 л воды;

пучок мяты;

4 палочки корицы;

8 горошин черного перца;

4 ст. ложки сахара (обычно, но можно и не добавлять).

Мяту, корицу, перец и сахар положите в кастрюльку, если у вас нет специального металлического высокого марокканского чайника. Залейте все водой и дайте закипеть. После того, как смесь закипит, следует уменьшить огонь и еще 5 минут поварить чай. Разливайте в небольшие высокие стаканы и подавайте на блестящем подносе.
Телеграф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии