Читаем украинское: рецензия на книгу «Найкращий сищик імперії» Владислава Ивченко

Сборник историй о хитроумном Пидипригоре.

Рецензии на книги украинских писателей (пишущих как на русском, так и на украинском языках) публикуе  "Сегодня". Главный критерий отбора прост: "Не потому, что наше, а потому, что достойное". Итак, встречайте: Владислав Ивченко и его "Найкращий сищик імперії на службі приватного капіталу" — Иван Карпович Пидипрыгора.

История Пидипрыгоры, бывшего служаки из царской киевской охранки, началась в 2011 году. Именно тогда вышли первые 12 историй (в соавторстве с Юрием Камаевым) об этом весьма необычном для наших литературных просторов герое. Почему необычном? А вы много знаете украинских сыщиков? То-то же. По сути, Иван Карпович стал первым Шерлоком Холмсом отечественного разлива. Хотя сравнивать его ни с Холмсом, ни с Фандориным некорректно — разные они во всем: в ведении дел, образе жизни и историях, которые распутывают. И при этом, что приятно, наш Карпович среди этих острых умов — самый адекватный: Холмс — наркоман, Фандорин — одинокий и разочарованный в жизни. То ли дело Пидипрыгора!

"Не одну кулю на себе взяв. Бунтівники, вони завзяті бувають"

Наш парень пашет землю и собирает хлеб у себя на хуторе в Полтавской губернии, душевно попивает наливочки (в меру!) и "робить у хаті" уют — паровое отопление "як ото у панів". Он хозяйственный, смекалистый и трудолюбивый. А еще — распутывает всяческие непонятные дела, даром что вышел в отставку. К примеру, Пидипрыгора наконец-то даст ответ, а что, собственно, взорвалось около реки Тунгуски (а вы думали метеорит, да?), распутает наглое ограбление поезда, раскроет дело самого большого в мире волка, побывает в рядах революционеров и в кавказском плену.

При этом соль сборника (в нем 14 историй) не в детективном сюжете, хоть и они хороши, а в каком-то особом, домашнем и умиротворяющем настроении. К примеру, на протяжении пяти страниц герой может рассказывать, как правильно есть борщ. Да так рассказывать, что хочется тут же бежать на кухню и начинать готовку...

"Бо ж одразу борщ їсти — то гріх перед Богом"

Пидипрыгора не только настоящий мужчина, он еще и настоящий украинец, при этом пока не до конца это осознающий. Такой человек, для которого "садок вишневий коло хати" не пустой звук. И который знает, сколько надо пахать, чтобы возвести эту самую хату, чтобы "садочок" не зарос бурьяном, а цвел дивными цветами... Трансформация героя, преданного царю и империи, будет непростой и небыстрой — тем интереснее за этим наблюдать. Ведь после "Найкращого сищика імперії на службі приватного капіталу" есть еще "Найкращий сищик імперії на Великій війні" и "Найкращий сищик та падіння імперії"!

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии