• Головна
  • Никопольчане, варим яйца по науке
08:28, 28 жовтня 2015 р.

Никопольчане, варим яйца по науке

Чтобы яйцо правильносварилось, желтку и белку требуются разные температуры.

Сварить яйцо проще простого, вот только как сделать это правильно: чтобы желток не был слишком сухим или белок не приклеивался к скорлупе.  Оказывается, что яйцо – это фактически две разные субстанции, выяснили ученые.

По из данным, чтобы правильно сварить яйцо и уравновесить две разные субстанции, желтку и белку требуются разные температуры.

Установлено, что оптимальная температура для белка составляет 82 °C – тогда он становится плотным, но не становится "резиновым".

В то же время для желтка оптимальная температура на 5 градусов ниже – 77 °С. Так если вы будет варить желток при температуре выше положенной, он станет сухим и с зеленовато-серым оттенком.

Так американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт нашел идеальный  способ варки яиц с помощью науки.

Повар опустил яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросил к ним несколько кубиков льда и снова довел до кипения. А чтобы получить идеальную консистенцию, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.

Никопольчане, варим яйца по науке, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...