Есть большое количество ситуаций, в которых требуется точное знание уровня шума. К ним относятся строительные работы, определенные исследования в лабораториях, бытовой шум и нарушение санитарных норм. При производстве различного оборудования необходимо знать какой шум они издают. В быту благодаря этому создается комфортная обстановка. Нормы шумовых загрязнений устанавливаются правилами.

Шумомер – это специальный прибор, который помогает определить уровень шума. Только следует учитывать, что уровень шума и громкости – это разные характеристики. И именно первая наиболее отрицательно сказывается на здоровье. Электронный аппарат является объективным измерителем. Он также используется для оценки звукоизоляции помещения.

Устройство прибора для измерения шума

Для того чтобы понять, как работает шумомер, нужно узнать из чего он состоит. У прибора не сложная конструкция. Его функциональность обусловлена конструкционными особенностями. Шумомер состоит из таких элементов:

  • микрофон;
  • усилитель;
  • фильтры;
  • детектор;
  • индикатор.

Шум – это беспорядочные колебания, которые отличаются по частоте. Корректирующие фильтры выделяют определенные частоты с целью измерения именно их. В зависимости от уровня формирования частотной характеристики разделяются на виды:

  • A –для низкого звукового давления;
  • B –для среднего звукового давления;
  • C –для высокого звукового давления;
  • D –для очень высокого звукового давления.

Наиболее распространены фильтры A и C, B и D используются редко. Они помогают отсеять лишний шум, который не воспринимается слухом человека. Благодаря им получаются более точные данные.

Прибор оборудуется источником питания в виде батарей или аккумулятора. А также иногда штативом с его помощью можно получить более точные данные.

Принцип работы шумомера

Прибор имеет достаточно простой принцип работы. Благодаря микрофону улавливается поступающий шум. Чем выше звуковое давление, тем больше оно оказывает влияние на мембрану микрофона. А это в свою очередь увеличивает уровень электрического тока, на входе в вольтметр. Он присоединяется к микрофону. С помощью индикатора происходит преобразование в децибелы.

Корректирующие фильтры являются ключевым элементом прибора. Они необходимы для формирования характеристик шума, которые близки человеческому уху. Прежде чем прибор выводит данные, сигнал проходит через них. Виды A, B,C, D – это официальное название.

A и C используются чаще всего, потому что они подходят для наиболее распространенных видов шума. Первый подходит для стандартной работы в транспорте или на производстве, а второй для критических уровней. Шумомер измеряет постоянные, прерывающиеся (обозначается «F»), колеблющиеся («S»), импульсивные («I») шумы. Он воспринимает интенсивность и скорость звука.

Разновидности шумомеров

Прежде чем купить шумер, нужно разобраться, какой лучше подходит для конкретной ситуации. Они разделяются на классы по точности и диапазону на четыре категории:

0 класс – это наиболее точный прибор самого высокого уровня. Его данные являются эталонными. С их помощью корректируют работу других шумомеров. Диапазон измерения от 20 Гц до 18 кГц. Из-за своей высокой стоимости применяется редко.

1 класс – дает очень хорошую точность. И обладает таким же диапазоном, как и предыдущий класс. Но с чуть более низкой точностью. Впрочем, небольшая погрешность позволяет использовать их в лабораторных исследованиях. Благодаря минимальной погрешности и меньшей цене, этот вариант очень ценится среди ученых.

2 класс – является наиболее распространенным. У него широкая область применения. Наиболее часто используется на производствах и стройках, потому что подходит для различных технических измерений. Диапазон его измерений начинается от 20 Гц и достигает 8 кГц. Чего достаточно для большинства случаев.

3 класс – наиболее простой прибор. Они стоят относительно других приборов недорого. Диапазон измерения самый узкий – от 31,5 Гц до 8 кГц. Подходят для получения ориентировочных данных. Используется в бытовой сфере, например, для определения нарушения санитарных норм.

Как правильно использовать шумомер?

Чтобы получить наиболее точные данные, требуется следовать определенным правилам использования. Они касаются не только применения, но и хранения. Для начала эксплуатации не нужно какой-то особенной подготовки, но действовать нужно соответственно инструкции. Для начала определяется источник шума и его площадь, на которой нужно произвести замер. Дальше прибор включается по инструкции к конкретной модели. Работать можно при соблюдении следующих условий:

  • помещение должно быть не влажным, а на улице сухая погода;
  • отсутствие пыли;
  • нельзя использовать при слишком высокой температуре окружающей среды.

Прибор требует бережного обращения. Если на нем появляется влага или грязь важно вытереть его сразу же с помощью мягкой ткани без использования жестких или абразивных материалов. Для поддержания высокой точности требуется регулярно делать калибровку.

Наиболее точные результаты получаются при закреплении прибора на штативе. Если это невозможно, то его нужно держать на вытянутой руке. Микрофон направляется непосредственно на источник шумовых загрязнений. Замер происходит в течение нескольких секунд, а после он перестает фиксировать волны и показывает данные на экране. Фиксация шума происходит как рядом с источником, так и на отдалении.

После работы питающие элементы вынимаются. Хранится шумомер в защищенном от вибраций, сырости и перепадов температуры месте. После продолжительного хранения нужно сделать калибровку устройства.

Сейчас в продаже шумомеры, которые просты в эксплуатации и имеют компактные размеры. Для использования бытовых и промышленных моделей не нужно специально обучаться, достаточно инструкции.