Каждому хочется быть полноправным владельцем квартиры и самостоятельно распоряжаться имуществом. Но это не всегда возможно. Нередко бывают ситуации, когда квадратными метрами владеет сразу несколько человек, причем каждый — своими. Обычно квартиры делят после развода, приватизации, вступления в наследование и т. д. В результате хозяевами жилья становятся два или более человека.

Хорошо, когда они могут договориться между собой. А как быть, если один жаждет продать свою долю? Ведь по закону владелец части недвижимости вправе распоряжаться ею по своему желанию: подарить, завещать, выставить на продажу и проч.

Узнаем подробнее о нюансах, связанных с продажей доли квартиры. Коротко об основном.

Тонкости продажи доли

Согласно Гражданскому Кодексу, собственник имеет право продать свою часть квартиры, когда ему захочется. Но нужно учитывать нюанс: преимущество на покупку доли всегда будет у других собственников. То есть представим, что человек решил продать часть квартиры кому-то постороннему. Перед этим он по закону обязан предложить выкупить ее другим совладельцам, причем на тех же условиях и по той же стоимости.

Как это реализуется?

Продавец доли направляет письменное извещение совладельцу. При этом важно соблюсти некоторые моменты:

  • извещение направляется по актуальному месту проживания или последнему известному месту проживания другого собственника (или нескольких, если речь не об одном совладельце);
  • обязанность продавца сообщить другим собственникам о продаже становится исполненной после того, как уведомление будет доставлено;
  • если уведомление не дошло адресату по обстоятельствам, которые от него не зависели, оно считается недоставленным.

Человек, который получил информацию о запланированной продаже, должен дать ответ в течение месяца. Он вправе как принять предложение, так и отклонить его. Если реакции нет, это будет расцениваться отказом. В случае отклонения уведомления всеми совладельцами возможна продажа доли постороннему человеку.

Стоит учесть, что при нарушении приоритетного права покупки квартиры собственник может подать в суд и признать эту сделку недействительной. В такой ситуации очень пригодятся юридические услуги, чтобы было проще добиться успешного исхода дела.

Бумажные вопросы

Как и в обычной сделке купли-продажи, понадобится немало документов. Каждый из них очень важен, поэтому стоит тщательно подойти к сбору пакета бумаг.

Нужен такой перечень:

  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о приватизации, дарственная и т. д.);
  • паспорт и идентификационный код продавца, а также совладельцев;
  • технический паспорт на жилье;
  • экспертная оценка;
  • официальный отказ совладельцев от покупки части;
  • справка о количестве прописанных лиц.

В зависимости от ситуации может пригодиться согласие мужа или жены либо органов опеки (если совладелец  — несовершеннолетний ребенок). Иногда требуется также ведомость о наличии или отсутствии долгов по коммунальным услугам и подобного.

Остальной процесс продажи части квартиры в целом ничем не отличается от стандартной сделки.