Влагоотделитель для компрессора предназначен для удаления частиц и капель масла или воды из поступающего в систему сжатого воздуха. Данный узел играет роль своеобразного фильтра, очищая воздушный поток. Он позволяет продлить срок службы пневматического оборудования – самого компрессора, каналов, цилиндров и пр.

Чем опасны частички масла и воды, которые попадают в систему вместе со сжатым воздухом? Отсутствие влагоотделителя может привести к следующим проблемам:

  1. Масляные капли, смешиваясь с потоком, образуют пену или эмульсию, которая забивает узкие места. Это приводит к падению давления в определенных узлах.
  2. Вода, которая нагнетается в систему, скапливается в ней и вызывает коррозию металла. В зимнее время она может замерзнуть, из-за чего каналы или определенные узлы перестанут функционировать. В некоторых случаях они могут выйти из строя.
  3. Вместе с каплями масла и воздуха в пневмоканалы попадают песчинки и кусочки коррозийного металла. Если их не фильтровать, то они могут повредить шланги или узлы, а также забить входы в них.

Если вы обнаружили, что влагоотделитель для компрессора вышел из строя или начал сбоить, то его необходимо как можно скорее заменить. Иначе это приведет к преждевременному износу системы и выходу ее из строя.

Особенности оборудования

Существует три основных разновидности влагоотделителей:

  1. Тип Q (грубая очистка). Оборудование данного класса способно задерживать частички размером от 5 до 40 мкм.
  2. Тип P (средняя очистка). Данные фильтры улавливают капли влаги и масла фракцией не более 1 мкм.
  3. D (тонкая очистка). Используется для отсеивания микрочастиц с размерами до 0,01 мкм.

Также существуют фильтры с угольным наполнителем, которые улавливают частицы фракцией менее 0,01 мкм, но обычно их используют в промышленных компрессорах. Чтобы подобрать подходящий для вашей системы влагоотделитель, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Количество этапов очищения входящего потока. Обычно в грузовых автомобилях используется двойная очистка: первая отсеивает крупные капли, а вторая – оставшиеся. Также существуют одноэтапные фильтры, но использовать их следует только в том случае, если это предусмотрено производителем транспортного средства.
  2. Пропускная способность, то есть, количество воздуха, которое может пройти через узел. Следует подбирать производительность по параметрам компрессора, с которым он будет работать. Рекомендуется делать запас мощности минимум в 15%. То есть, пропускная способность узла должна быть больше развиваемого компрессором показателя.
  3. Наличие системы вывода конденсата. Она может быть автоматической или ручной. Автоматическая имеет специальные каналы для вывода скопившейся влаги, а ручная подразумевает периодическую разборку устройства (точнее, снятие рабочей колбы).

Также надо учитывать способ крепления, поскольку на разных автомобилях системы фиксации отличаются. Изучите этот вопрос перед покупкой, чтобы не приобрести узел, который затем придется дорабатывать.