Услышав очередные политические заявления, складывается впечатление, что энергетическая безопасность нашей страны подвергается постоянному улучшению. Но когда мы смотрим на внутренние цены природного газа в стране на сайте https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/  по сравнению с другими государствами Европейского Союза, то видно, что активная энергетическая политика стоит дорого.

Из определения, размещенного в документе „энергетическая политика страны до 2030 года” видно, что энергетическая безопасность зависит от обеспечения стабильных поставок топлива и энергии на уровне, гарантирующем удовлетворение отечественных потребностей, при условии оптимального использования отечественных ресурсов сырья и энергии, а также диверсификации источников и направлений поставок нефти, жидкого топлива и газа.

Что влияет на цены газа в стране?

Более 60% сырья, потребляемого в нашей стране, поставляется с импорта. Он приобретается на основе долгосрочного контракта с РФ. В этом типе соглашения цена на газ является производной от цены на нефть и нефтепродуктов на мировых рынках. Следовательно, с ростом цены на нефть, мы больше платим за газ. Эти изменения не являются часто сопоставимыми, так как цены на нефть импорта устанавливаются один раз в квартал на основе проиндексированной цены на нефть за последние девять месяцев. Благодаря этому, резкое повышение стоимости нефти влияет на цену газа со значительной задержкой.

Цены на природный импортный газ зависят также от колебаний курсов валют. Урегулирования с Россией проводятся в долларах США, поэтому укрепление доллара приводит к снижению цены на газ с востока.

Остальная часть природного газа в нашей стране, поставляется с национальной добычи, благодаря чему этот продукт намного дешевле российского газа. Цена на газ для конечных потребителей, это взвешенное среднее значение цен импортного газа, а также сырья национального происхождения. В конечном счете, управление по регулированию энергетики устанавливает цену на газ в виде тарифов для отдельных предприятий. Таким образом, это орган, который имеет цель согласовать интересы потребителей, желающих покупать газ, как можно дешевле, и поставщиков, желающих продавать его дороже.

Цены на газ из России

Формула определения цены российского газа для нашей страны является коммерческой тайной, в связи с чем, ее точный расчет невозможен. Тем не менее, на основании данных из прошлого можно сделать вывод, что цена газа, продаваемого в нашей стране, составляет от 10% до 20% выше цены сырья, продаваемого в Германии. Зная общие цены российского газа в Германии, мы можем оценить примерную цену в нашей стране, которая в октябре 2018 года составляла около 370-390 долларов за тыс. куб. м.