Предназначается в первую очередь тем, кто не любит творог, да и всем тем, кто его любит она тоже придется по вкусу.
Изюм замочить в теплой воде, тщательно промыть и обсушить на полотенце. Орехи обжарить и порубить на кусочки. Холодные сливки взбить миксером до крепкой пены и убрать в холодильник.
Яйца для такой пасхи должны быть абсолютно свежими и чистыми. Вымойте их с мылом! Яичные белки взбить до плотной пены, добавить в них 30 г сахара и снова взбить до растворения кристаллов сахара.
Мед соединить с оставшимся сахаром и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить 3 минуты. Влить тонкой струйкой во взбитые белки, одновременно взбивая их миксером. Охладить яично-медовую смесь до комнатной температуры, продолжая взбивать. Это может занять несколько минут.
Соединить остывшую смесь со сливками из холодильника, взбить. Добавить изюм, цукаты, орехи и перемешать. Разложить получившуюся массу в небольшие формочки и убрать в морозилку на 2 часа.
Пасха с соусом из глинтвейна
Ингредиенты:
сахар ванильный – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
цедра апельсиновая – 1 ст. л.
сахар – 5 ст. л.
творог жирный – 800 г
апельсины – 4–5 шт.
сливки жирностью 30% – 500 мл
желатин – 20 г
Для соуса
кагор – 2 стакана
гвоздика – 2-3 бутона
корица – 1 палочка
сахар – 1 стакан
Приготовление:
1.Для пасхи творог протереть через сито, смешать с цедрой и ванильным сахаром, охладить в течение 30 минут.
10–12 г желатина всыпать в 4 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 10 минут.
2.Сливки и сахар смешать с желатином, довести до кипения на малом огне, до полного растворения желатина. Процедить через марлю, добавить яйцо и взбить. Охлажденный творог быстро взбить и, при непрерывном помешивании, влить в него теплую сливочную смесь.
3.Керамическую или силиконовую форму ополоснуть холодной водой, выложить в нее творожную массу, разровнять верх и убрать в холод на 6–8 часов.
4.Из 2 апельсинов выжать сок, остальные тщательно очистить, удаляя белые волокна с мякоти, нарезать тонкими кружками. Каждый кружок обсушить бумажным полотенцем от излишков сока.
5.Смешать оставшийся желатин, 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, дать желатину набухнуть, затем прогреть смесь до кипения. Остудить, но не дать застыть.
6.Творожный десерт вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Вернуть слои в форму, прокладывая каждый слой апельсиновыми кружками. Верхний слой должен быть апельсиновый. Облить десерт подготовленным желе. Вернуть в холодильник на 1–3 часа.
7.Для соуса кагор с сахаром, разломанной корицей и гвоздикой, помешивая, довести до кипения, варить на среднем огне до небольшого загустения 5–10 минут. Остудить до комнатной температуры. Подавать с пасхой.
Кулич быстрого приготовления
Ингредиенты:
На 4 стакана муки:
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 50 г дрожжей
- соль по вкусу
Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой.
СВЕТЛОЙ ПАСХИ!